由于政府需要处理国家不断改变的需要,因此,决策者在制定国家的年度预算案时,少不免会减少或增加不同领域的预算。不过,值得注意的是,防卫国家获得分配的财务资源差不多是永远都不会减少

今年初,新加坡财政部长在公布2017财政预算案时表示,从FY17开始,所有部门及国家机构的预算限额将固定向下调整2%。不过,提供保安的部门正大幅度扩大它们的服务,因此,它们的预算调整将分阶段在FY17及FY18执行。

尽管今年的财政预算采取审慎态度,但国防部的总开支预计达到142亿元,比调整后的FY16开支增加3亿6,781万元或2.7%

自从我们在2016年3月报道过星煌控股(Starburst Holdings)后,其股价大约升高了0.06元(或大约18.8%)至2017年7月31日的0.38元。虽然星煌去年没有受到许多投资者的追捧,但那些有耐性的投资者却获得应得的回报,因为集团的股价在今年3月开始回升

业务简介

星煌是一家新加坡工程集团,主要是为射击场及战术模拟训练设计、制造、装置及维修防止子弹反弹保护系统(anti-ricochet ballistic protection systems)

由于集团的实力是建基于其专利的星煌工程防止子弹反弹保护系统(Starburst Engineering Anti Ricochet Lining System,以下简称Searls), 集团的产品主要是受到东南亚及中东地区的执法机构、军事及保安机构、以至民事机构使用。

此外,星煌提供完整的服务,包括维修服务,来确保射击场及战术模拟训练场所在装置设备后能常常处于最佳状态。

转亏回盈

starburst A

星煌今年5月公布的1Q17业绩是其自4Q14以来的最佳季度业绩,而且是自4Q15以来,首个季度有利可图。

表现向好乃归功于项目及生产成本的管理较佳及其取得的射击场项目毛利提高,令集团的毛利润率增加32个百分点至55.8%。

虽然1Q17的净利只得40万元,并不可观,但这是集团转亏回盈的第一步。尽管过去两年录得亏损,但集团的财务状况维持稳定,并拥有1,200万元现金(相对1,730万元总债务)。

管理层权益强大

目前,星煌的股票流通量不大,只得19.2%,而集团最大的两个股东是执行主席林清华及董事经理叶鼎富,他们分别持有38%总已发行股票。

集团在2017年4月27日更新了回购授权,并在之后买入总共430万股(或总已发行股票的1.7%)。股票回购授权让集团在股东通过的决议下,可以在市场买入5%自身股票,价格不可以高于过去5个交易日平均收盘价的5%。

我们认为强大的管理层权益及股票回购都是好事,前者表示管理层的权益与股东权益息息相关,后者可以帮助刺激股东的每股盈利。

防卫开支不断提高

image 1由于区域局势越来越紧张,尤其是在南中国海及朝鲜半岛,东南亚的总防卫开支估计至2020年代初期将达到5,330亿美元(7,250亿元)。

中国今年的防卫预算将从去年的1,470亿美元增加大约7%。由于中国是亚洲在军事力量方面增长最快速的国家,其防卫预算受到全球密切关注,尤其是与北京政府在领土上有争议的邻近国家。

商机处处

去年10月,新加坡及澳洲签订了首个全面战略伙伴协定配套,后者包括在澳洲联合发展新军训区,像市区实弹射击练习场地及武器试验场。在协议下,新加坡将会在未来25年承担22亿5,000万澳元(24亿4,000万元)来在澳洲发展军事设施

新加坡方面,新加坡武装部队(SAF)在西部的新加坡武装部队训练学院将重新打造为一个全新的市区军事训练场地,这个名为新加坡武装部队军训城(SAFTI City)的场地将在未来10年耗资大约9亿美元建筑。军训城将占地88公顷,包括两个区域、广大的道路网络及超过200栋大楼。

对星煌来说,这个发展项目来得正合时,因为集团刚在去年全面投入运作的新厂房比旧厂房大三倍,让其可以有更大产能来接受更大规模的预制工程。

image 2

星煌之前获得建造SAF室内实弹射击靶场中心(Multi-Mission Range Complex)的合约,并证明了其在这方面的实力(该中心让射击训练所需时间节省多达60%)。因此,在澳洲的联合协议及新加坡的SAFTI军训城将为星煌带来庞大商机

虽然我们认为区内的发展对星煌来说是好消息,但集团的股票能否更上一层楼得大大视乎其取得这些工程的能力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170810/49127/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->