自2014年以来,每年获邀参与新加坡最大型投资博览会(InvestFair)的主讲嘉宾是我的荣幸。在最近举行的2017投资博览会,我与每一位听众分享了我对目前牛市机遇的看法,前提是我们应知道怎样基于自身独特性格来调整策略。

学习投资最好的方法是通过听众直接提问。我汇编了一些最近在2017 投资博览会两个讲座的提问,与大家共勉。

问: 目前股票正处身于牛市吗?

答: 没错,技术上而言,股票依然处身与牛市中,不过,由于环球股市十分乐观, 涨升的机遇主要是属于交易商,而不是投资者。

交易商可以跟随交易趋势,从涨升股的上升趋势中受惠,但当市场信号逆转时,必须要像一名交易员般坚决离场,而不是像一名长期投资者死守不放。

至于投资者,机遇是在未来,因为每一个牛市出现后,通常环球金融危机会接踵而至。

不过,以真正低价买入的黄金机遇需要从现在开始准备。必须知道的常识包括怎样组成一个强大的股票组合;怎样看准进场时机及怎样利用个人策略来行动,举个例子,投资者可以选择低买高卖来获得资本收益,或者是选择为被动收入而买入后持守。

投资者采取的行动很重要,因为它可以把知识转化为财富,不单只是买卖股票。手头上拥有股票的话,可以采取的行动包括“大扫除”。如果手头上没有股票,可以采取的行动包括准备资本及构建包括10只大股的梦幻投资组合。

问: 有哪些领域的股票值得考虑?

答: 投资股票时,除了个别业务(第一层),我们还要考虑领域/行业 (第二层)、国家 (第三层) 及环球经济 (第四层)。

认识市场大势很重要,因为个别股只很难与更高层的力量对抗。第二层值得留意的是,投资者应追捧在冒升的领域,而不是一些夕阳工业,尽管后者的股价会便宜许多。

长期而言,以下这些领域具备潜在上升空间:医疗保健、产业与建筑、房地产投资信托(REIT)、银行与金融、电讯等等。不过,投资者必须留意在高层的变化,尤其是环球金融危机可能出现(第四层)或某些国家或许出现衰退(第三层)。

问: 本地电讯股如何定位?

答: 电讯业是一个具防御能力的领域,传统上,投资电讯股是为了股息。第四个电讯业者TPG对第一通(M1)及星和(StarHub)的股价带来冲击,下跌超过50%,由于担心在新加坡的市场份额及盈利将会缩减。

新电信(SingTel)相对来说比较稳定,因为它的收入也来自区域其他电信公司,不像星和及第一通,只限于本地的业务。就好像房地产投资信托(REIT)及商业信托一样,为股息而投资于电信股的投资者最好是在环球金融危机时进场买入这些防御股来让股息获益率增至最大,而业务也相对稳定。

目前本地电讯股更为适合危机投资来获取资本收益。不过,本地电讯股的价位在短至中期依然看跌,下跌的力度还是很,可能不适合不容易控制情绪的投资者,因为最终以低价买入后可能会跌至更低。

股票交易及投资的关键是要符合我们的目标及个性,可以选择的策略最少有10种之多。

乐观策略(Optimism Strategies)结合了基础分析(价值投资与成长投资)、技术分析(支持位/阻力位/趋势)以及个人分析(控制贪欲及恐惧的能力),能够帮助投资者根据自己的个性,在正确的时间采取正确的行动(买入、持守、卖出、等候或卖空)。
Dr Tee自创的乐观策略,能帮助投资者拥有特别的优势,无论买卖股票、外汇、房地产、大宗商品还是债券,都能得心应手。至今为止,已有超过1万人参与过Dr Tee的免费课程并从中受惠。如果你也想出席Dr Tee的免费课程,或下载他撰写的电子书,请点击以下按钮。

好礼1:Dr Tee的免费投资课程

Event-2017-08-23-Banner-MO

 

Reg-Bar-Course-1

Event-2017-08-27-Banner-SC

 

Reg-Bar-Course-2

10-Strategies-Bilingual

好礼2:Dr Tee的投资论坛(私人群组,会员超过4,000人)

点击以下图片,然后等待管理员批准;参与论坛可获知以下资讯:
— 市场展望(股票、房地产、债券、外汇、商品、宏观经济消息等等)
— 乐观水平/基本分析、技术分析、个人分析
— 投资风险与机会
— Dr Tee的毕业学员活动通知

Join-Dr-Tee-Forum

Speaker-20-years

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170811/49301/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->