各地股市这几天因为美国和朝鲜的战火可能一触即发而下跌。美国总统特朗普表示,如果朝鲜胆敢进一步挑衅美国,他将令朝鲜见识世人未曾见过的“烈焰与暴怒”(fire and fury)。特朗普是不是看了最新一集的《权力游戏》(Games of Thrones)才那么说呢?

game-of-thrones-spoils-of-war-daenerys-03

开战可能性低,但两大狂人难以捉摸

目前看来,美、朝预料不会开战。国际金融协会(IIF)在8月10日发出的一份报告中指出,对美国而言,主动发动进攻代价太大了(too much to lose),美国会尽可能以外交手段来解决问题,包括实施经济制裁、进行和谈以及表明其目的不是要推翻金氏政权。

《经济学人》(The Economist)之前也指出,对朝鲜来说,发动核武攻击绝非明智之举。

US and North Korea

由此可见,双方开战,只会带来“双输”的局面。但IIF和《经济学人》都指出,特朗普和金正恩这两大“狂人”都难以捉摸,特朗普又喜欢通过推特“乱讲话”,如果双方误判形势,那就糟糕了。

中国的立场成关键

特朗普之前在推特上说:“我对中国非常失望……在朝鲜课题上,他们只会空谈,却没有为我们做任何事情。”

China US North Korea Warfare

IIF和《经济学人》都指出,各方能否以外交手段来解决问题,中国的立场至关重要。中国不希望朝鲜半岛发生战事,也不希望南北韩统一,因为这可能令美军来到其边境。但是,中国此刻可能无暇处理国际事务,因为中共领导人目前较为关注的是将在下半年召开的“十九大”

中国人民大学国际政治系副教授成晓河博士在接受《华尔街日报》访问时说:“中国领导人已将注意力转向国内事务,缺乏足够的时间和精神去应付外交危机。”

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170811/49315/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->