成功造就成功…

看看全球大型体育联赛便知道。

很多时候,获得联赛冠军来来去去都是那几支队伍,无论是英格兰超级足球联赛或者是美国NBA篮球赛。

原因为何? 好的教练会吸引好的球员加盟,也容易吸引新丁加入,因此证明了成功造就成功。

全球表现最好及最差的市场

金融市场的排名呢?如果一个市场在某一个年度大幅上升,是否意味着它在接下来的年度可以继续吸引投资?

当然,市场昔日的表现可能对其未来的表现没有什么关系。不过,往日的表现可以让我们对市场有更深认识,而有些市场确实持续表现良好。

要找出全球表现最好和最差的市场,我们来看看96个市场指数截至2016年的过去20个年头的表现。然后,我们计算每个指数有多少次高居前10名或者是最后10名(回报表现是以美元计算)位置。

最常出现在前10名的指数是俄罗斯的MICEX指数,后者追踪在莫斯科交易所最流通的50只俄罗斯股票。从以下图表看到,MICEX 指数在过去20年,有7次成为前10名。斯洛伐克(Slovakia)、蒙古、印尼及匈牙利则分别有6次成为前10名

2017-08-10-chart1

至于表现最差的10个指数包括了乌克兰(Ukraine)的PFTS指数,后者是PFTS交易所的基准指数,它在过去20年,有6次成为表现最差的10个指数之一。其他表现最差的股市包括希腊、塞浦路斯及日本。值得注意的是,蒙古也是表现最差之一,换句话说,它出现在表现最好及最差的名单内。

2017-08-10-chart2

从上述两个图表,我们知道些什么?

1. 小规模市场的波动可以很大。上述9个市场的规模并不大(除了日本)。蒙古及乌克兰的市值分别只有6亿美元(大概是新加坡一栋办公楼的价格)。
塞浦路斯的市值大约是20亿美元,大概是福特汽车或新加坡星展集团二十份之一的市值。匈牙利的市值为280亿美元,或者是苹果市值的3.5%。份量比较重的俄罗斯和印尼市场,两者的市值接近5,000亿美元,也只不过是苹果市值大约60%。

在一个小规模市场里,情绪有轻微的变化便可以令其表现成为排行榜上前10名或者是最后10名的位置

(在上述图表里,只有日本是例外,它的市值高达5万8,000亿美元,比香港股市翻倍有多(是苹果市值的7倍有多))

2. 与经济增长有关。短期而言,经济增长与股市回报的关系不大。市场往往把经济增长消化在内,因此,目前经济快速增长的市场未必是一个值得投资的市场。

不过,长期而言,经济增长对公司盈利至为重要。在一个增长步伐缓慢的市场,很难有许多快速增长的公司。因此,表现较好的股市,其国家的平均经济增长自然较高(相比股市表现最差的国家)。

在表现最好的那一组里,匈牙利的的经济增长是最慢,只得2%多一点。印尼、斯洛伐克及俄罗斯的经济增长都比较高

2017-08-10-chart3

与此同时,在表现最差的那一组里,经济增长最快速的塞浦路斯(蒙古不计算在内,因为它也出现在表现最好的那一组里),平均年度国内生产总值(GDP)增长刚高于2% 。乌克兰、日本及希腊过去20年的平均经济增长大约只得1%

2017-08-10-chart4

总结
当然,过往的表现对目前的表现影响不大。常常望着倒后镜有时只会带来伤害而不是帮助。今天低增长的经济体明天可能会表现强劲,反之亦然。

备注: Kim Iskyan将会在《股市资讯》即将举行的投资研讨峰会(英语)中主讲,他将与大家分享他在市场中20多年的经验。

Kim Iskyan是独立研究机构Stansberry Churchouse Research的研究员,他每天都会发出电邮快报Asia Wealth Investment Daily,为读者分析股市状况。若您有兴趣订阅,请点击此处

 

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170811/49329/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->