从各个层面来看,认为美国会违约,简直荒谬至极。

美国从来就没有赖过帐。自开国元勋汉密尔顿(Alexander Hamilton)担任第一任财长以来,美国联邦政府的信用一直是其政策的基石。从未有人质疑美国还钱的能力。

但在特朗普主政之下,华尔街人士不敢掉以轻心。

美国共和党领袖认为,党内人士应能放下歧见,在9月底至10月中之间赶在限期之前解决提高债务上限的问题,但投资者却比过去更早地避开国库券(Treasury bill)。上个月,3个月国库券的利率达到2008年以来的最高水平。

债务上限问题令10月到期的国库券表现欠佳

债务上限问题令10月到期的国库券表现欠佳

美国国会为了债务上限问题争执不休,已成了每两年就会上演一次的戏码,其始作俑者是共和党的“茶党”(Tea Party)阵营,但在一番周旋之后,国会都会在不好的结果出现之前达成协议。共和党保守派领袖梅多斯(Mark Meadows)本月就似乎不再坚持其要求,并认为国会应能达成协议。

但是,特朗普是一位会说“政府必须好好关门”的总统,所以有越来越多投资者开始担心起来。

联邦投资公司(Federated Investors,所管理资金达2,420亿美元)的投资总监Deborah Cunningham就说:“如今的政府令人捉摸不定,每个人都有点担心,政府这回可能会走不一样的道路。”

美国的信用

除了美国在全球债券市场上的信用之外,债务上限问题也会牵连到许多课题。美国政府在10月2日需支付70亿美元的利息,同时也需支付联邦医疗保险(Medicare)的480亿美元开支,包括为现役军人支付的保险金以及付给退休公务员和军人的福利金。

财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示政府将不再有足够的现金来应付开支时,许多机构都选择不买入9月29日之后到期的国库券,联邦投资公司就是其中之一。由于美国经常发行短期国库券,当它在9月5日和12日发行1个月国库券时,这类国库券的利率可能会大幅提高。

夏天的债务上限危机

夏天的债务上限危机

理论上来说,要国会通过不附带其他条件的法案来提高债务上限应该不难。但是国会是在9月5日复会,时间无多。以努钦发给议长保罗·莱恩(Paul Ryan)的信件来看,众议院和参议院分别只有12个和17个工作日来调高债务上限。

虽然共和党掌控参众两院多数议席,但其内部分歧造成了问题。温和派和保守派看法不一,令共和党至今始终无法废除奥巴马医保法案(Obamacare)。他们也还没有商讨许多特朗普在竞选时倡议实施的政策,如减税和进行基础建设。

这并不是突然发生的问题。在3月份再度受到债务上限限制后,财政部就必须采取“非常措施”来应付各项开支。

拖至最后一刻的代价

将问题拖至最后一刻才解决,就必须承担代价。美国政府问责局表示,由于受到债务上限问题影响,美国政府的借贷成本在2011年增加了13亿美元,标普全球评级(S&P Global Ratings)也史无前例地调低了美国的信用评级。另一份报告也指出,由于受到债务危机影响,投资者在2013年都纷纷避开即将到期的国库券。

此外,特朗普行事难以预料,为债务上限问题添加了更多变数。

2013年,当国会为债务上限问题争执不休令政府可能“关门”时,3个月国库券的利率在7月和8月都保持稳定,一直到10月17日最后限期的两周前才大幅提高。投资者这回可没那么有耐性了。在7月份的拍卖活动上,3个月国库券(在10月到期)的利率提高至1.18%,为信贷危机以来的最高水平。

白宫预算局局长穆瓦尼(Mick Mulvaney)之前表示,白宫全员都敦促议员在不附加任何条件的情况下调高债务上限,以免国会为了枝节课题争执不休。但他和努钦之前曾多次发表相互矛盾的言论。

穆瓦尼是共和党“自由党团”(House Freedom Caucus)的发起人之一,他曾经倡议利用债务上限法案来迫使政府改变制定预算的程序。

政客保持乐观

景顺(Invesco)的基金经理Justin Mandeville说:“投资者都相当紧张,因为他们不确定财政部没钱时会怎么样。这是一个新政府,而我们仍在观察国会是否能共同议政并通过法案。”

然而,政客似乎都还很淡定。许多议员都认为,事情到了最后总会解决,就像过去一样。共和党的要员会尽力达成协议,避免债务危机发生。

奥克拉荷马州的共和党议员汤姆·科尔(Tom Cole)在接受彭博社电台采访时说:“这有点像《宝莲历险记》(The Perils of Pauline)这部戏。列车似乎就快撞上宝莲了,但宝莲总会奇迹般地跳开。我认为9月时这样的情形会再度出现。”

共和党的议员是否会团结一致,仍是一个未知数。民主党参议院的票数也至关重要。

布朗顾问公司(Brown Advisory)的固定收入部门主管Thomas Graff说:“我不知道他们的看法。我们不知道他们对这个课题有多深入的了解。这令我相当紧张。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170816/49458/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->