理财,可以从家庭(household)的层面来谈。哈佛大学教授约翰·坎贝尔(John Campbell)就曾在美国金融协会发表关于家庭理财(household finance)的专题演讲时,提到家庭在买卖股票方面常犯下的5个错误:

Household Five Common Mistakes

一、投资不足

以人们想要取得的回报及可承受的风险来看,许多家庭往往过于保守,所投资的股票不足(underinvested),而有投资于股市的家庭往往没有分散投资,持股不多。

二、不出国门

家庭在选股时,往往只考虑本地股票(local bias),所投资的多为本地企业或他们熟悉的公司。

三、过于忠心

许多家庭持有的股票,多为他们雇主的股票(如通过员工持股计划取得)。这么做的风险在于,人们可能同时失去工作和财富。

四、汰强留弱

家庭在选择卖股时,往往会卖掉强势股(持续上涨的股票),而选择留住表现欠佳、亏钱的股票。人们这么做可能是因为期待股价回升,或者受到“规避损失”的心理影响。

五、安于现状

家庭在理财方面可能安于现状(status quo bias),或者疏于管理投资组合,没有定期检视股票的表现并调整组合。

当然,个别投资者也可能会犯下这些错误。投资,必然要冒险,过度小心,可能无法取得理想的回报。要冒险,也要懂得分散投资,从而降低风险。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170816/49468/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->