由于华盛顿与平壤的地缘政治紧张局势升温,华尔街上周受到打击,道琼斯工商指数在8月10日一天内下跌204.69点。不过,双方的冲突本周有点缓和,因为朝鲜软化袭击关岛的威胁。再加上联邦公开市场委员会(FOMC)的会议记录显示当局仍持“鸽派”立场,道指在8月16日重上22,000点。然而,投资者受到西班牙在8月17日发生恐怖袭击的惊吓,道指在过去两周下跌1.3%,收报在21,750.73点。

中国贸易增长幅度减低

中国方面,7月份的贸易数字比预期弱。虽然这个全球第二大经济体的整体贸易持续增长,但今年的速度最慢。出口增长季比从11.3%下跌至7.2%;入口增长则从6月份的17.2%扩张下跌至11%。上证综合指数微升0.2%,收报在3,268.72点。环球负面情绪也对香港带来影响,促使恒生指数下跌1.9%,报收在27,047.57点。

新加坡上半年GDP增长达2.7%

本地方面,新加坡2017年第二季国内生产总值(GDP)年比增长2.9%,比1Q17的2.5%增长来得高,这意味着本地经济在上半年增长2.7%。贸工部考虑到增长比预期佳,因此在8月11日宣布把新加坡全年经济增长预测从早前的1%至3%收窄至2%至3%。同时,7月份非石油国内出口增长提高8.5%,延续6月份的8.8%升势。

尽管经济数据走高,但海峡时报指数跌穿3,300点,因受到环球市场走低及严重获利回吐冲击。本地股市也受到毅之安(Ezion Holdings)要求暂停交易的困扰,因为后者需要与利益相关者商谈融资问题。同时,这家岸外物流集团报2Q17蒙260万美元净亏损。过去两周,海指下跌2.2%,收报在3,251.99点。

随着2Q17业绩报告期即将落下帷幕,投资者的注意力将会转移至在8月尾于Jackson Hole举行的央行年度大会,看看大型央行将会有什么重要决定。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170818/49549/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->