由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。

但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗?

新加坡交易所(Singapore Exchange,以下简称“SGX”)是一家官联企业(GLC)。公司在不久前发布的全年业绩显示,尽管金融领域的状况不理想,其收入只减少了2%至8亿零80万元。公司的营运盈利同样减少2%至4亿零200万元,净利则减少3%至3亿4,000万元。

虽然盈利略微减少,SGX的全年股息仍达到每股0.28元,股息获益率约为3.7%。这算好、不好还是差不多呢?

在FY13至FY17之间,除了FY15之外(股息为每股0.24元),SGX每年派发的股息都达到每股0.28元。在FY13至2017年8月之间,SGX股价的起落范围介于6.60元至8.80元。如果以每股0.28元计算,SGX在这段期间的股息获益率介于3.2%至4.2%。

与其他GLC比较

除了房地产投资信托(REIT)之外,派息股多为一些业务较为稳定的企业。相比之下,有淡马锡控股(Temasek Holdings)作为后盾的蓝筹股显然较为稳定可靠。

凯德集团(CapitaLand):2.6%
康福德高企业(ComfortDelgro):4.4%
星展集团(DBS Group):2.8%
吉宝企业(Keppel Corp):3.1%
新捷运(SBS):2%
报业控股(SPH):5.2%

新翔集团(SATS):3.4%
胜科工业(SembCorp):2.5%
胜科海事(SembMarine):1.5%
新航工程(SIA Engineering):3.7%
新航(SIA):1.9%
新交所(SGX):3.7%

以上为在SGX挂牌的GLC的股息获益率。与REIT相比,这些股票的股息获益率可能较为逊色。但如果你想买入的是REIT以外的派息股,这些股票就值得考虑。

凯德集团(CapitaLand)是一只纯地产股,其FY16获益率为2.6%。获益率最高的是报业控股(Singapore Press Holdings),但大家可要留意,SPH是在2016年8月宣布派发0.164元的股息,而当时的股价约为3.80元。换句话说,如果你是以当时的股价买入这只股,股息获益率会较低(现在的获益率是以约2.80元的股价算出)。

SGX仍是不错的派息股

以3.7%的获益率而言,SGX对想要收股息的投资者来说仍是不错的选择,而且其股价也有望上涨。过去五年,SGX的股价介于6.60元至8.80元,获益率介于4.2%至3.2%。

如果其股价跌至6.60元,那投资者应该都会摩拳擦掌,马上出手(股息获益率可达4.2%),而如果其股价上涨至8.80元,投资者则可取得不错的资本收益。

新交所的前景

SGX的业务简单易懂。其收入主要来自交易量(股票和固定收益工具)以及发行和上市活动。投资者要判断新交所赚不赚钱并不难,其中一个好方法就是看股票经纪忙不忙。

如果今年上市的新股比去年多,可想而知,SGX能赚到的钱也会比去年多。

SGX总裁罗文才就说:“展望未来,有迹象显示市场状况正在改善。我们将着力于打造一个跨地域、可买卖各类资产的交易所,并将发展策略投入资金以保有长期竞争力。”

但他也表示,公司的营运开支及与科技有关的开支将在FY18增加。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170822/49582/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->