供给侧改革维持多久?

昨日我指出建滔化工(148)建滔积层板(1888)业绩亮丽的主要原因是中央的供给侧改革政策造成,除了建滔系外,众多资源股的情况也是如此,都是靠供给侧改革,去产能后竞争减少而赚大钱,有人问我供给侧改革政策会维持多久?

这的确是不容易回答的问题,供给侧改革是人为的干预,但是供给侧改革之前的过度投资、产能过剩实际上也是人为的干预,是当年4万亿基建留下来,因此,供给侧改革是以人为干预来纠正过去的人为干预,这就是中国经济循环的现状。

供给侧改革标准

不过,从我过去实地参观银娱(027)旗下于昆明的水泥厂及近日建滔主席张国荣所形容的,今日中国的供给侧改革并不简单以设定一个产能标準,超过该标準就得削减,而是设下一些环保标準、效率标準,比方说生产中污气排放、污水排放都有严格的标準,电耗量也有标準

因此,在去产能的过程中设立的环保与效率标準,相信会长期保持,将来不需要去产能时,新的竞争者也同样要投入巨资保持环保及效率的要求,间接地提高了准入条件,逼新的竞争者三思,这对中国长远的可持续发展而言是好事,经济周期循环也不会那么密。

股市个别发展

昨日股市个別发展,个別股在公布业绩后股价可以大升,建滔系两只股就是如此,但是,业绩好若早已是市场预期中,则往往会面对「趁好消息出货」的压力,康师傅(322)华润啤酒(291)就是如此,但是,我也相信,「趁好消息出货」的压力不会持久,消化之后股价应该仍会向好

建滔不再增持国泰(293),国泰少了托价者,但股价昨日只跌1%,算是表现不错。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170822/49600/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->