我自从在2016年11月28日报道过GSS能源(GSS Energy)后(请点击这里),GSS的股价从当日的0.078元飙升了154%至2017年3月29日的0.198元日内高位,之后,它下跌31%至8月18日收报在0.137元。图表分析师可能注意到,GSS跌穿了过去4个月来在大约0.152元至0.181元的交易范围,这是一个下跌趋势。

我在本文将从另一个角度来检视GSS股价下跌的原因。不过,我想补充,文中所说只是基于我个人的看法,而有些概述可能在我不知情下出现变化。

3个导致GSS股价下跌的原因

1. 最近中小型石油股偏软

虽然油价依然在大约每桶47美元交易,但新加坡中小型石油股却因为毅之安(Ezion Holdings)暂停交易而下跌(部分分析师认为毅之安是抗跌能力最高的中小型石油股),就好像Mermaid海事(Mermaid Maritime Public Co)及澳洲集团(AusGroup)自2017年8月8日(毅之安暂停交易前一天)以来,分别下跌了大约15%及6%。

2. 科技股最近出现获利回吐

科技股像永科控股(AEM Holdings)、万德国际(Memtech International)及创业公司(Venture Corp)等从最近的高位下跌了5%至17%。GSS有两个业务,精密工程部门及石油部门,因此,GSS可能最近会受到不少抛售压力。

3. 图表走势

GSS的股价跌穿其在过去4个月于0.152元至0.181元的交易范围导致其股价受压(请看图1)。100天、50天及20天指数移动平均(EMA)走低,而20天及50天EMA形成死亡交叉。随着方向线(DI)走低,平均动向指数(ADX)为33 ,意味着下跌趋势形成。为避免跌势加剧,它需要在未来几日重回到0.141元

不过,图表也出现两个潜在乐观因素。首先,在8月18日,看涨锤头(hammer)似乎在形成,这是一个在急剧下降后出现的看涨逆转形态,但还需要确认信号,后者可以是一支长的绿色蜡烛,或者是在大交易量之下向上跳空。另外, 相对强弱指数(RSI)跌至大约23的超卖水平,后者是自2015年12月28日以来的最低水平。

近期支持位: 0.134元 / 0.130 元/ 0.128元

近期阻力位: 0.138元 / 0.141元 / 0.149元

图 1:潜在看涨锤头出现

Source: Chartnexus 18 August 2017

资料来源: Chartnexus;截至2017年8月18日

GSS的优势

1. Trembul油田即将进行开采

基于GSS 在2017年8月14日的最新业绩报告,Trembul油田的钻井准备工程十分顺利。《雅加达邮报》在2017年6月24日的报道指,GSS可能在今个月开始钻井,并在9月开始产油。

2. 精密工程业务表现强劲

精密工程业务的1H17 收入及净利年比分别上升27%及57%,至4,470万元及390万元,由于从现有及新客户继续取得更多订单。GSS今个月把其运作迁移至中国厂房,预期新设施可以提高生产规模、制造能力及改善成本和生产效益。管理层强调,GSS已经为这次迁移备有大量存货,因此不会因为这次迁移而令产能减低。

正如其他科技股一样,由于季节因素2H17表现可能较为强劲。

3. 精密工程业务与同行比较是以折扣交易

假设精密工程业务的2H17核心净利占了FY17大约60%,GSS大约是以7倍FY17预期年度核心本益比交易。(值得注意的是,2H16核心净利大约为790万元;1H16核心净利为250万元)。

简而言之,GSS是以领域很大折扣交易,因为领域的FY17预期本益比平均大约为10倍。

此外,值得注意的是,GSS是一家净现金公司,拥有大约820万元现金及微不足道的借贷。

**以上的计算并不精确。我不是一名证券分析师,以上纯属估计,并不准确。

4. 市场对其石油业务继续给予零估值

市场很有可能并没有给予公司的石油业务(Trembul 油田)任何估值。我明白市场可能在等待GSS的石油业务正式展开才会给予估值,但我认为这个业务应该值得给予估值,因为油田的蕴藏量已经获得证实,这个油田曾经多次获得报道拥有4,010万桶石油蕴藏量。

风险

1. 执行风险
值得注意的是,这是GSS首次在KSO合约(联合运作合约)下经营油田,尽管公司的石油与天然气部门雇用了专业人士来操作,执行风险依然可能存在。

2. 国家风险
如果大家有留意企业在印尼的经营情况,你可能知道有些事情是不在公司的控制范围内,尤其是项目的执行时间。

3. 首次钻井不保证一定有收获
虽然历来数据证实油田的蕴藏量丰富,但这并不代表GSS必定可以一击即中,如果第一阶段操作没有石油流出,几个月后可能会出现另一轮的抛售。

总结

鉴于以上提到的因素,如果GSS能够继续表现良好及其石油部门在接下来几个月开始产油,其股价可能从最近的抛售浪潮中复苏。投资者值得注意的是,GSS的总裁Sydney在2017年2月12日以每股0.175元买入了140万股GSS股票。GSS将会在8月28日公布业绩。

读者应登入GSS网站查阅更多资料。

备注:笔者拥有GSS股票

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170822/49625/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->