随着朝鲜半岛的紧张局势持续升温,本地股市在8月11日出现技术性调整,海峡时报指数暴跌1.3%,由于美国总统特朗普及北韩领导人金正恩的“战争狂言”令投资者纷纷套现离场。

不过,在地缘政治局势越来越紧张之际,本地一些股只却逆势而行,其中包括新捷运(SBS Transit),后者刚刚在最新一个季度的业绩报告期带来令人意外的盈利惊喜。新捷运的股价在8月11日升高了2.7%,收盘报2.66元。这恰好提醒投资者,当身处不确定的逆境中,防御型股可以令你比较放心。

在目前的情况中,这个提醒尤其重要,由于波动指数(VIX),或者被称为“恐慌”指数,升高至今年初以来的最高水平。我们从VIX得悉, 目前的“恐慌”情绪意味着如果紧张局势进一步升温,环球股市可能会出现大幅度调整。

话虽如此,我们将详细为大家报道在本地上市的公共交通运输业者新捷运,看看为何投资者应买入这只股来提高其组合的防御能力。

国人对公共交通的依赖

公共交通是新加坡的基本需求,因为大部分国人买不起价格高昂的私家车。陆交局(LTA)的数据显示,截至2017年7月,本地的私家车数目只得54万4,638辆,大约是新加坡人口的9.8%。换句话说,我们可以假设超过90%的新加坡人需要依赖公共交通来往返各处

此外,乘搭公共车辆是我们日常生活的基本需求,令新捷运的业务不会受周期性影响,因此它能够抵御经济衰退带来的冲击。还有,新捷运也受到新加坡公共交通寡头垄断架构的保护,因为政府只颁发4个公共巴士营运执照。

受惠于巴士外包模式

新加坡政府在2016年推出“巴士外包模式(bus contracting model)”,而整个行业自2016年9月 已全面转移至这个模式。在新架构下,政府 “接管”公共巴士基本设施的所有权,包括车厂、巴士、车队管理系统及巴士转换站。巴士营运商在新模式下要经营巴士服务必须要投标。作为交换,陆交局将支付营运商一笔设备租赁费,后者是基于资产的折旧,而政府将持有从乘客取得的车资。

新模式预期将会促进营运商之间的竞争及效率,但有关竞争目前而言依然只是限于现有的4名业者。此外,把营运资产所有权转移给政府也将对巴士营运商有好处 ,因为非现金折旧费转变为正现金流入(从政府获得的收费)。还有,合约收费不包括通胀调整,以至薪金水平、燃油成本及其他可变动成本的变化。

与此同时,巴士营运商可以保留从营运而来的有利可图广告与租金费用。因此,作为新加坡最大巴士营运商的新捷运应该可以从更加有利可图的巴士行业中得到最大益处。

TERMINAL

也涉足地铁业务

大家不要与除牌不久的新加坡地铁(SMRT Corporation)混为一谈,新捷运也是新加坡铁路的营运商之一。公司所经营的地铁线包括东北线及市区线以至盛港及榜鹅轻轨线。新捷运可以保留从地铁及轻轨服务所收到的车资。

虽然新加坡人可能对地铁系统的中断次数感到失望,但由新加坡地铁经营的地铁线,中断的情况更加严重及频密。 然而,使用新捷运地铁线的乘客与日俱增,平均每日的乘客量接近100万人次

短期而言,我们认为新捷运的乘客量将会增加,由于市区线第三阶段预期将会在2017年10月21日起通车。第三阶段通车后,市区线将陆续增添16个车站。

sbs transit A

财务表现

尽管在1997年的亚洲金融风暴及2007年的美国次贷危机,新捷运依然能够取得不错的盈利,因此,证明其抗跌力强劲。事实上,公司在过去20年从未出现过亏损

在最近的5个财政年度里(FY12至FY16),收入从7亿9,230万元越过10亿元大关至11亿元。然而,从FY12至FY15,盈利退跌,至FY16才恢复增长。不过,乍看之下,新捷运的净利依然从FY12的1,860万元增加至FY16的3,140万元。

在最新出炉的1H17业绩里,新捷运报收入增加7.4%至5亿7,120万元,而净利则上升49.6%至2,290万元。盈利增强主要是归功于巴士业务转型至外包模式及铁路服务的乘客量增加。新捷运预期收入将进一步提高,由于巴士外包模式的运作将带来全年贡献及地铁市区线第三期即将投入服务

展望未来

新捷运的未来将取决于无人驾驶技术的快速发展及采用。目前,在巴士外包模式下,随着薪金调整及提高,1H17员工成本增加10.7%至3亿零940万元,让其成为公司最大的支出,占了收入的54.2%。 由于新捷运预期员工成本将会继续上涨,无人驾驶技术可能对新捷运在员工开支方面带来很大帮助,并可以刺激其未来的盈利力。

在巴士外包模式下,这个可能性大增,因为陆交局将会承担自动巴士比传统巴士的较高折旧费用。随着越来越多商家宣布至2020年将会推出自动驾驶车辆,我们认为这个现象可能会提早实现。

估值

新捷运的股价从今年初以来涨升了大约25.5%至每股2.66元。以目前价位来算,新捷运是以大约21.2倍本益比及1.9倍股价与账面值比交易。

虽然目前的股价似乎并不便宜,但新捷运现在的股价比其52周高位(2.77元)低出大约4%。 公司宣布派发每股0.0365元中期股息,比去年宣布派发的中期股息(0.023元)高出55.3%。以过去12个月计算,新捷运目前的股息获益率为2.3%。

鉴于其投资优势包括作为寡头垄断公共巴士运输系统的最大营运者及业内前景的盈利力将会提高,新捷运对于规避风险的投资者来说,可能是最适合不过。

新捷运1980年代双层巴士

(Source: SBS T ransit)

(资料来源:新捷运 )

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170825/49651/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->