“主题投资:全球4大发展趋势”这篇文章中,我们提到了当前影响世界发展的四个重要趋势,即:城市化、科技加速发展、人口老化和全球联系变得更加紧密。

今时今日,手机和网际网络已经与我们的生活密不可分。我们会用手机与朋友聊天、看影片、听音乐、发照片、直播、查找资料、叫外卖、付账……能用手机做的事情真是不胜枚举。

然而,开发和经营网站、手机应用程式(app)的公司所提供的服务往往都是免费的,它们要如何赚钱呢?《非典型破坏:西方不认识、资源大转移的四个新世界颠覆力量》的作者就在书中列出了企业“把钱变出来”(monetization)的三大方法:

一、广告收入

企业通过网络赚钱的首要方法就是靠广告。谷歌(Google)Facebook是数码广告(digital advertising)领域的两大霸主。

市场研究机构eMarketer的数据显示,全球将近一半的数码广告开支,都流到了谷歌和Facebook的口袋中。去年,美国网络广告市场的总额增加了将近120亿美元,而谷歌及Facebook就占了广告开支增幅的逾77%。

谷歌和Facebook能够几乎垄断整个市场,原因在于它们能善用“网络效应”(network effect),它们的产品或服务,都是“越多人用就越有价值、令越多人想用”。

要取得广告收入,也可以靠创意和好点子。像香港的毛记电视所制作的许多影片,摆明就是在卖广告,但因为这些影片有趣、能够引起观众共鸣,令人觉得自己不是在看广告,宣传效果极佳。

二、直接收费或采用订户制

另一种获利方法是直接向用户收费,或令他们成为订户(subscriber),定期收费。许多应用程式都采用“免费增值”(freemium)的概念,即使用一般功能无需付费,但要使用附加或特别功能则要付费(如关闭广告、使用特殊功能的权限)。

订户制则可以为企业带来固定收入,亚马逊(Amazon)、Netflix和Adobe都采用这种模式,用户必须定期付费,才能观赏影片或使用软件。Adobe原本是直接售卖软件,但它积极改变商业模式,如今来自订户的收入已占其总收入的四分之三以上,而其云端服务Creative Cloud仍在推动其业务成长。

Adobe股价过去5年的走势;来源:彭博社

Adobe股价过去5年的走势;来源:彭博社

三、利用大数据

第三种获利方式是利用大数据(big data)来赚钱,比如为商家提供数据分析服务(data analytics),售卖分析结果或提供相关服务。

新加坡的电讯企业新电信(Singtel)星和(StarHub)都在发展数据分析业务。星和的SmartHub Analytics服务能够帮助商家了解不同年龄层、性别、种族和国籍的消费习惯与喜好,针对不同类型的消费者进行宣传活动。新电信的WiFi-as-a-Service服务则能令商家得知客流量、顾客逗留的时间、光顾和再次光顾的频率等数据,从而以不同的促销方式来提高销售额。

在分析网络或科技企业的获利能力时,投资者可看看它们是以何种方式取得收入、收入是否稳定。

相关文章

丰隆:4大新营销形式抢滩,4只大马媒体股前景各异

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170825/49723/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->