创富电子(Avi-Tech Electronics)在1981年成立,并在2007年于新加坡交易所主板上市。它是一家全方位解决方案供应商,专门为半导体、电子及生命科学领域提供预烧、预烧板生产及印刷电路板组装与工程服务。集团FY17的55.3%收入是来自新加坡,来自美国及马来西亚的贡献分别占17.9%及11%,其实它的业务还遍布德国、菲律宾、泰国、台湾及中国。

集团自FY12以来蒙亏多年,但在脱售其两家美国亏本子公司Aplegen 及 Verde Designs后,在4Q15及1Q16开始回盈及取得增长。由于表现获得改善,创富电子要求从新交所的观察名单中除名,并在2016年9月16日获得批准。

股价随着转机急升

由于半导体业复苏,再加上集团成功脱售两家美国子公司止损,创富电子从FY14的990万元亏损中,至FY15获得660万元盈利,并在接下来两个财政年度持续回盈(FY16 及FY17分别获得620万元及700万元净利)。从FY13起的5个财政年度里,其收入是以14.1%年复合增长率增长,至FY17为4,000万元。
由于管理层不断努力控制成本及提高生产力,其毛利率从FY14的14.3%大大提高至FY15的24.3%,虽然FY17的毛利率微跌至29.5%,但这个数字依然比FY14之前的数字翻倍有余。

avi tech A

我们对管理层的审慎理财及维持稳健的资产负债表感到鼓舞。由于过去几年业务有利可图及营运带来正净现金流入,创富电子截至2017年6月30日拥有强大的3,180万元现金(包括现金和银行余款、定期和活期存款及持有至到期的金融投资)。考虑到其总银行贷款及融资租赁为50万元,集团拥有的净现金达到3,120万元,后者大约相等于其市值的38.9%,或者是每股净现金大约为0.18元。

从增长势头中受惠

从2014年10月大约0.105元历来低位至2017年5月的0.505元的历来高位,创富电子的转亏回盈让其股价在不足三年内提高超过4倍。以其在2017年8月23日的0.50元收盘价计算,集团的估值为12倍本益比及1.7倍股价与账面值比。管理层建议派发0.01元终期股息及0.008元特别股息,再加上0.01元的中期股息,意味着FY17的总派息为0.028元。假设集团继续派发每股0.018元股息(不计算特别股息),投资者每年的股息获益率大概为3.6%。

由于汽车业的趋势瞄准无人驾驶汽车,因此对汽车感应器及故障自动保护(fail-safe)电子元件的需求大增,从而推动创富电子所提供的预烧服务增长。与此同时,物联网的到来预期将可令整个半导体业受益,而创富电子所拥有的能力及专长将可大派用场。随着集团可以借助市场趋势取得增长,我们认为创富电子将可在未来日子继续取得优秀的表现

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170825/49742/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->