平均成本法(dollar cost averaging)是一种投资方法,也称为定时定额投资法。简单来说,就是不管股市升跌,定期(如每个月)以固定数额买入股票或基金。

理论上的好处

股市、股价总有起落,但要准确地“逮到”股市或股票上涨的时机并不容易。所以,采用平均成本法,理论上有两大好处。

DCA Benefits

曾渊沧博士在其著作《富足自由人2》中就指出,运用此策略的好处在于,投资者不用劳神费心猜度入市价位,只需要按计划行事,长期只买不卖,除了可以摊平成本,还可以强迫自己养成储蓄的习惯。

但是呢……

乍看之下,平均成本法似乎是一种不错的策略,但我们要思考以下两个问题:

DCA Questions

如前所述,当股市上涨时,采用定时定额投资法的投资者能买到的股票数量就比较少。如果投资者以这种方法投资于标普500指数(如买入基金),可想而知,其成本会越来越高。与一次过投入一笔资金相比,平均成本法能带来的回报则会比较低

DCA不是好方法,如果你相信……

那平均成本法究竟是不是一种好的投资方式呢?

《华尔街日报》的专栏作家Jason Zweig曾在一篇文章中提到,长期而言,股票上涨的时候,比下跌的时候来得多(over the long run, stocks tend to go up more than they go down)。另外,也有人认为现在是“TINA”的时代,即在利率偏低的情况下,除了股市之外,投资者“别无他选”(there is no alternative)。

如果你相信这两种说法,平均成本法就不是一种好方法。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170825/49764/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->