生命周期假说(life cycle hypothesis)是由经济学家莫迪利安尼(Franco Modigliani)提出,这个假说探讨的是人们会如何决定要把多少收入用于消费和储蓄。

挑战凯恩斯的说法

经济学大师凯恩斯(John Maynard Keynes)认为,人们的储蓄会受到收入变化影响,收入增加,储蓄会相对减少,消费则会增多。

莫迪利安尼则认为,人们一生的消费相对固定,储蓄和借贷的变化则会比较大,视你处在哪一个人生阶段而定。

人生的三个阶段

生命周期假说把人生分为三个阶段,即青年、中年和老年,各阶段的储蓄会受到收入影响。

Life Cycle Hypothesis

根据这个假说,人们在青年阶段可能会借钱上大学、买房子,收入相对较低,储蓄少,花费相对较多。

到了中年阶段,人们的收入已达到一定的水平,同时也逐步还清贷款,但因为要为退休做准备,人们会控制花费,增加储蓄和投资。

到了退休阶段,人们在停止工作后,基本上都是靠之前的储蓄和投资所得来过生活,收入(主要为被动收入)减少,花费则相对增加。

各阶段的消费拉长补短,所以一生的消费相对固定。

储蓄取决于退休生活的长短?

根据这个理论,人们会存多少钱,取决于他们认为退休生活会有多长,而不是收入的变化。因为人们在决定要花多少和存多少的时候,会考虑到未来的收入和消费,从而安排一生各时期的消费计划。

由此推论下去,人们会把多少收入用于储蓄,也未必会受到利率变动影响,因为这要看个人的需求而定。

你有按上述理论来理财吗?(减少开支,增加收入或投资)无论如何,理论往往是根据现实中观察到的情况而建立,然后发挥指导作用。

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170829/49843/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->