国际货币基金组织(IMF)最近警告,中国如果继续让其境内的债务增加 ,表面来看它将会踏上危机四伏的道路。对投资者来说这将会是一个进退两难的局面。

那么,投资者是否应该避开中国而投资于其他市场?

且慢,联昌国际(CIMB Research)指出,对中国境内债务增加的恐慌可能是投资中国的良机。联昌国际认为以下5大理由说明为何现在正是投资中国的好时机。

1. 中国经济正在复苏

第一个原因是中国经济的基本面正在改善。联昌国际注意到,中国目前的牛市周期主要是受到基本面改善所推动。

中国是环球经济复苏的一名主要受惠者,导致其出口强劲增长及产业销售与投资均比预期来得佳

中国经济的消费也越来越强劲,这是因为收入增长稳定及受到产业价格的潜在财富效应带动。

2. 中国债务水平正在放缓

overall leverage

尽管IMF提出警告,但联昌国际认为中国的结构性债务积压有“放缓”迹象

国际清算银行(BIS)的数据显示,中国整体债务走高的情况在2016年明显放慢。

此外,中国企业的负债情况在2Q16达到高峰后也开始放缓。

bank's npl ratio

不良贷款(NPL)比率开始出现改善及渐渐减低。

3.业内盘整有助消除竞争

过去几年,多个行业自愿进行盘整,由于较小型的公司在市场低迷期间难以生存。

政府也不断推动供应侧及国有企业改革来整合一些表现不佳的行业

这个整合期令一些市场领导者的市场份额增强及盈利能力增加。

4.中国市场的估值具吸引力

valuation

联昌国际对中国证券目前的估值表示满意。它认为中国市场的估值依然合理

虽然中国市场的估值正在提高,但与历来数据及其他新兴市场相比依然合理。

联昌国际认为目前来说并没有出现任何过热的迹象

5. 对中国证券的需求依然很大

联昌国际所收集的数据显示,环球及国内投资者持有岸外中国证券的人依然相对不多。

因此,联昌国际预期在未来几个月,将会有基金不断流入岸外中国证券,从而令市场对中国证券的需求保持强劲。

中国市场的首选领域

联昌国际对投资者提出忠告,投资中国证券最好是减少持有以下的领域:产业、资本货物及能源。它认为可以增持的领域包括银行、资讯科技(IT)、保险及电讯

China Construction Bank

联昌国际尤其对银行领域看好,认为它是首选领域及估值偏低,让投资者可以捕捉中国的周期复苏。

一般而言,宏观经济向好将会令银行业务及信贷需求受益。

此外,净息差可能会提高,因为以目前的经济增长势头而言,预期人民银行会保持整体利率在一个相对较高的水平。

首选银行股: 中国建设银行(目标价 7.60港元),中国工商银行(目标价6.30港元)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170830/49905/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->