本站的专栏作家曾渊沧博士在其著作《富足自由人1》中说过,要累积财富,就要投资于蓝筹股,或者有望成为蓝筹股的股票。所以,投资者应关注主要指数成份股的变化。

在经过季度评估之后,新加坡海峡时报指数(STI)的成份股将有更动,怡和策略(Jardine Strategic,J37)将从9月18日起取代新航工程(SIA Engineering,S59),成为海指的其中一只成份股。

新加坡交易所(Singapore Exchange,S68)在8月31日发布的文章中指出,以截至6月30日的流通市值来看,怡和策略在海指中所占的比重可能为3.7%,在30只成份股当中排在第七位。

怡和策略的1年图表;来源:彭博社

怡和策略的1年图表;来源:彭博社

从上图可见,怡和策略的股价在今年持续上涨,其52周交易范围介于32.08元至44.80元,股息获益率约为0.7%。

新航工程的1年图表;来源:彭博社

新航工程的1年图表;来源:彭博社

从上图可见,新航工程的股价曾在7月份大幅滑落,原因是其第一季的净利大幅减少。在截稿时,这只股从上周五的3.52元闭市价下跌至3.49元。彭博社的资料显示,新航工程的52周交易范围介于3.308元至4.157元,股息获益率约为3.7%。

何者值得买入?

《经济学人》的专栏作家Philip Coggan在最近的一篇文章中指出,在股息获益率偏低或本益比偏高时买入股票,所能取得的回报相对来说会较低。按此推论,怡和策略的股票目前似乎不是那么值得买入。

海指成份股后备名单的另外4只股将是新达信托(Suntec REIT,T82U)丰树商产信托(Mapletree Commercial Trust,N2IU)创业公司(Venture Corp,V03)吉宝房地产信托(Keppel REIT,K71U)

新交所将于11月30日再度进行海指的半年评估。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170904/49987/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->