半导体设备制造商UMS控股(UMS Holdings)的股价在2017年8月14日暴跌超过3.4%至1.12元,尽管它公布了出色的1H17业绩,半年净利年比翻倍有多。

在没有明显的原因下股价大幅滑落令许多投资者感到迷惑,有些投资者把矛头指向集团随着公布业绩提出每4股发1股红股的建议。管理层已经说明了发红股的原因是增加公司的发行股本来反映集团的增长及业务扩张,从而提高市场交易的流通量。

有些投资者可能还记得UMS上一次在2014年6月发红股时,其股价也遭遇同一命运,在短短的三个月内,大幅暴跌42.5%,从0.73元高位跌至0.42元低位。那时候的暴跌很大原因是由于其大股东应用材料(Applied Materials)及总裁梁世光在发红股之前把他们的部分股权售出,尽管UMS的财务表现强劲。

现在,UMS的股价在2017年8月18日随着调整而跌穿了位于一元的支持位。UMS在2017年8月25日的收盘价为0.955元,意味着它退跌了14.7%,但与2014年6月的跌幅相比还差很远。

股东们担心这次在发红股魔咒的掩盖下,历史是否会重演。今期,我们将深入报道这家公司,试图了解真相,看看投资者的担忧是否合理。

业务简介

UMS的核心业务是为半导体原设备制造商提供设备制造和工程服务,它在新加坡、马来西亚、以至美国的加州和德州均设有厂房。地域而言,FY16主要收入是来自新加坡,占64.5%;美国及马来西亚分别占10.3%及1.9%;余下的收入是来自其他国家,包括中国、波兰、台湾及韩国。

值得注意的是,集团FY16来自其半导体业务的收入,87%是源自于对其最大客户的销售,大部分人认为这名大客户是应用材料,后者是芯片制造及先进显示技术的领导者。

应用材料的最新3Q17业绩是50年来表现最佳的季度,收入创下37亿美元的纪录。随着集团的大客户在收入及盈利方面表现出色,创下历史新高,因此,UMS近几个季度也取得亮丽表现,一点也不会令人感到意外。

年度业绩有望破纪录

UMS过去5年的收入相对稳定,大致上是徘徊在1亿元水平之上。净利则取得适度增长,以7.4%年复合增长率从5年前的1,700万元增加至2,260万元。

ums A

然而,自从去年尾开始,似乎出现了转机。UMS的解释是由于环球半导体设备业强劲增长,而芯片制造商因应它们的资本开支计划加快步伐,因此订单增加

UMS的1H17收入飙升92.2%至8,450万元,集团的两个核心业务均因为需求提高而取得正面增长。同样地,净利在集团的稳健销售增长下翻倍有多至2,270万元

我们认为UMS特别出色的财务表现在推动其股价在今年5月创下1.25元历来新高扮演着重要角色。

随着1H17收入相等于FY16全年收入的81.1%,而净利已经超越FY16,在排除不预见的情况下,我们预期UMS的全年业绩将会破纪录

自由现金流为股息带来支持

乍看之下,UMS派发的高股息似乎难以维持,因为集团在FY16从其2,260万元净利派发2,570万元股息,令派息率(从其净利)达到1.1倍有多。不过,由于损益表中许多记录的开支(像减值开支、商誉减损及过时存货拨备)是属于非现金性质,让UMS拥有3,120万元自由现金流。如果我们从集团以自由现金流派息的角度来看,0.8倍的派息率可说是绰绰有余。

尽管UMS的股息获益率相对高,但其自由现金流的派息率在过去5年从没有超过90%,并维持在60%至90%的健康范围内。因此,我们认为UMS的派息应该可以维持,前提是集团可以继续维持或提高其营业额及现金流

ums B

估值丰富

截至2017年8月24日,单单是UMS的0.955元价位,投资者便可以从年初获得58.2%回报,这只不过是来自股价的涨幅,还未有计算股东获得的股息。目前的价位意味着其本益比(PE)为11.6倍,而股价与账面值比(PB)为2.1倍。

从UMS的历来本益比及股价与账面值比图表来看,我们得悉集团目前的PE及PB分别是在1标准差(SD)及2标准差之上。我们认为UMS的强劲盈利增长已经考量在从年初以来的显著增幅内,而目前的丰富估值充其量是合理,并不是真正便宜。

尽管近期因为发红股及获利回吐而出现调整,我们觉得现在还不是趁低吸纳的好时机,因为考虑到估值昂贵,以及6.3%的获益率并不十分吸引,因为与几年前相比,获益率已从双位数字大幅下降。

ums C
ums D

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170905/50013/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->