读者来函:

AK你好。我的名字是C,这是我第一次写信给博客。最近我发现了你的部落格,你给了我和我“未来的理财方针”莫大的启发。非常感谢你开设了这个部落格,让新加坡许多年轻人获益不浅。

再过几个月我将要毕业了,不知道可否请你给我一些意见。在第一次领到薪水之后,我首先应该开始储蓄一笔应急基金还是开设定期存款户头?或者是购买保险还是自愿存入额外的公积金?或者是开设一个退休辅助计划(SRS)户头还是多管齐下,拼凑出一个整体的计划?

似乎有许多事情等着我去做,但我不确定应该先做哪一样。谢谢你的帮助。

AK:

C你好。我是不许提供意见的,但我可以与你分享,如果我是你的话我会怎么做。

一、首先,购买一份定期寿险(term life)。如果我们有父母要奉养或者有其他人依靠我们来照顾,这份保单是非常重要。至于保额就因人而异,我个人认为,对多数人而言,50万元是绰绰有余。

二、购买一份适当的住院与手术保险。我个人是拥有职总英康(NTUC Income)的康保双全计划(Incomeshield)外加辅助附加保障(Assist Rider)。没有人想要受到医院账单的困扰。你将蒙受多大的开销是取决于你想要住什么等级的病房,或者是你希望能住进私人医院。

三、购买一份严重疾病(critical illness)保险。当我们患上保单所列出的严重疾病之一,并仍然活着,我们就需要一笔钱来支付长期的治疗费用。我个人的保额是30万元,但我觉得以10万元作为初步的保额应该十分合理。

四、开始储蓄一笔应急基金。我们可以逐渐地累积这笔基金,直至它相等于至少12个月的正常开支(包括保险方面的开支)。我个人是比较喜欢拥有24个月的应急基金。万一我们不幸失业或无法继续工作,这笔应急基金将能派上用场。

当我们完成以上的几件事情之后,我们便可开始斟酌以投资来取得另一项收入来源的计划了。

如果有机会的话,我们也应该尽量减少缴税。退休规划方面,或许你可考虑为你的公积金特别户头(SA)填补存款,每年的填补额顶限是7,000元。当然,你也可以开设一个SRS户头。

可以帮助我们达到财务保障的工具比比皆是,如果你能够善用它们,相信你日后会有十分舒服的生活。

祝你好运。

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

相关文章:

购买保单前须知的4个要点

购买保单前须知的4个要点

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170905/50034/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->