因为哈芝节我们享受了一个长周末,而在同一期间,朝鲜进行了第六次核弹试,但这次试射的氢弹头是更具杀伤力的核弹。

与过往试射不同之处是,这次在爆炸区域附近引发了相等于6.3级的地震,接壤朝鲜边境的中国及俄罗斯也感受到这次的震荡。

令人更担忧的是,这次试射证明朝鲜不像专家所说,在竞逐核武上朝鲜只不过是很有可能达到一个重要里程碑。事实上,它已有能力做得到!

除了朝鲜问题外,投资者也面对许多不稳定因素及风险,就好像环球债务不断增加及美国白宫的政治风波。然而,环球股市继续攀高,专家们认为已经达到一个“非理性乐观”的水平?那么,股市将会脱轨及开始衰退吗?

另一方面,尽管市场明显出现风险,但全身而退可能会失去一些投资良机,鉴于企业盈利近期表现和环球增长势头强劲。

究竟有什么策略可以令投资者不用担忧,继续在乱世中投资呢?

策略 1: 重新平衡你的投资组合

散户投资者通常不会重新平衡投资组合。不过,像享负盛名的投资者巴菲特虽然不喜欢这个习惯,但他也偶尔会重新平衡组合,何况我们这些平庸之辈呢?

重新平衡组合基本上是把你组合内的个别资产比重调高或者是调低,好让它更接近你原先定下的投资目标及风险胃口。虽然听起来好像很简单,但它的功能可以很巨大。

举个例子,如果你买的股只估值大幅提高,谁会想把部分售出?不是说持守上升股是一个神圣的论调吗?虽然起初听起来会觉得有点反常,不过,细想之下,其实你的组合向优秀股倾斜的同时,它们带来的风险也随着在增加。

且慢,我们不是说投资者应该把所有在优秀股的投资卖掉,重新平衡是要求投资者对公司的基本面进行例行检查,以及把其所承受的风险与其投资目标重新对齐

在不稳定时期,卖掉一些优秀股及买入一些避险资产,像黄金,可能是一个审慎的策略,大家看看黄金近期的凌厉升势便是一个很好的例子。

策略2: 投资于可带来收入的资产!

这个策略尤其适合退休人士,因为这些资产带来的现金流可应付这些人士退休后的开支。

长期而言,股息不断增长的股只一向来都是表现优秀的股只。它们有机会令资本增长,同时在动荡期间带来一些经常性收入

在新加坡交易所上市的许多本地房地产投资信托(REIT)派发不错的股息,并且比其他一般股只的价格来得便宜。此外,很多REIT也提供可以抵御市场衰退的多元组合。

策略 3: 向智者学习

要主动出击,向智者学习,如机构投资者,应该是不错的策略,因为他们对环球股市有更深的认识及分析细致,况且关于市场走势及业内情况,他们往往会获得第一手资讯

谈到这个策略,我们将会在今个月举行《股市资讯》投资研讨峰会(英语讲座)。我们请来的智者包Motley Fool Singapore的总裁David Kuo、The Fifth Person的联合创始人Rusmin Ang、Stansberry Churchouse Research的创办人Kim Iskyan及Dr Wealth的总裁Alvin Chow。

只要投资一些时间,拿出一点毅力来向这些智者学习,可能就是让你的投资回报得到保护及增加的关键!

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi) [Insert SIC Advertisement]

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170905/50041/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->