本站的专栏作家曾渊沧博士在其8月29日的文章中表示:“所谓缩表也只是极小的动作”

“缩表”是今年财经界的一个新词汇。一些人认为美国联邦储备局缩表会令股市受到重大冲击,但也有人认为缩表的影响不大。

本文整理了一些关于“缩表”的问题和答案,帮助读者了解何谓“缩表”及其影响。

一、联储局为何要“缩表”?

在全球金融危机发生之后,美国联邦储备局实行了三轮量化宽松政策(QE)来“印钞票”,即通过买入债券(主要为长期国库债券和抵押担保债券),令市场上的货币供应量增加,同时令长期利率下跌。联储局是于2014年10月停止实行QE3,但在所持有的证券快到期时,它会买回一定数量的证券,使其所持有的资产总额保持在一定水平。

在实行了三轮QE之后,联储局所持有的债券总额超过了4万亿美元(在金融危机发生前约为8,500亿美元)。

圣路易斯联邦储备银行行长布拉德(James Bullard)在今年第二季指出,基于联邦公开市场委员会(FOMC)调控失业率和通胀率的目标基本上已达成,并从2015年12月以来逐步加息,令货币政策归于正常,所以如今可着手缩减其资产负债表上的资产。

圣路易斯联邦储备银行行长布拉德

圣路易斯联邦储备银行行长布拉德

二、不缩表可能造成什么问题?

布拉德认为联储局应开始缩表,原因有二:

1)联储局目前正逐步调高短期利率,但继续持有大量债券,会令中长期利率下跌(债券价格下跌,收益率提高),这会影响到收益率曲线(yield curve)。既然短期利率上升,长期利率应跟着提高。

2)联储局之前会实行QE,原因是它已把利率调低至0%,在不得已的情况下必须采取非传统货币政策(unconventional monetary policy)。布拉德认为,如果将来经济再度衰退,而联储局必须再度实行QE,就应该先缩表

三、缩表可能带来怎样的影响?

缩表,就是令之前“印”出来的钱“消失”,这是缩表计划令市场人士感到担心的主要原因。

当上一任联储局主席伯南克(Ben Bernanke)在2013年宣布当局会逐步减少所购买的债券之后,引发了所谓的“紧缩恐慌”(taper tantrum),市场当时出现大幅波动,长期利率也上升,原因是一些市场人士认为联储局减少所购买的债券会令短期利率快速上升。缩表是否会令相同的情况发生?

伯南克和布拉德都认为,“紧缩恐慌”是联储局对外沟通造成的问题,只要联储局能对外发出明确的讯息,向市场人士说明其缩表计划,应该就不会令市场受到太大冲击。

伯南克在宣布联储局会减少购债后造成“紧缩恐慌”

伯南克在宣布联储局会减少购债后引发“紧缩恐慌”

四、联储局应该如何缩表?

伯南克在今年初发布的一篇文章中,就谈到了联储局缩表计划的一些条件:

1)短期利率不能还处在极低的水平,如果缩表产生不利影响,联储局才有办法应对;

2)缩表计划不可直接卖出所持有的证券,只能被动地(passive)在债券到期后就不再投资(reinvest);

3)缩表必须按一定规律进行(predictable),不能中途暂停或开倒车;

4)联储局的官员应该先商议好其资产负债表的理想水平

但布拉德认为,FOMC未必要先决定好资产负债表最终的规模,可以先停止再投资,之后才持续探讨资产负债表的理想水平。

五、联储局计划如何缩表?

联储局在今年6月召开会议时,已经公布了其缩表计划:

每月先减少60亿美元的国库债券及40亿美元的抵押债券,然后每隔三个月增加缩表额度,直到这两类债券的每月缩减额度分别达到300亿美元和200亿美元。之后,联储局将继续按此额度缩表,直到它觉得其资产不超过执行货币政策所需要的水平。

相关文章:联储局计划在今年“缩表”——缩表有何影响?

联储局持有的资产;来源:《经济学人》

联储局持有的资产;来源:《经济学人》

六、联储局需要“缩”很多吗?

其实,联储局未必要“缩”很多。财经杂志《经济学人》在4月份刊登的一篇文章中指出,联储局如今的资产负债表总额,肯定要比危机发生前来得多,因为如今的经济需要更多钱。

在危机发生前,在市场上流通的货币总额略微超过8,000亿美元,如今则已达到1万5,000亿美元以上。在市场上流通的钱是联储局的“负债”,它必须持有一定数额的资产。

伯南克也指出,在国内生产总值增加、利率偏低、外国人对美元的需求增加等因素影响下,联储局研究人员估计,在未来十年内,美元的流通量可能增加至2万5,000亿美元。所以,联储局所持有的资产总额,未必要比现在少很多,它也未必需要那么快开始缩,或缩得太快。

七、联储局会在何时缩表?

FOMC在今年6月开会时宣布,当局计划在今年开始缩表。达拉斯联邦储备银行行长卡普兰(Robert Kaplan)在8月份Jackson Hole年会召开期间曾表示,联储局“很快就会”(very soon)开始缩减资产负债表。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170905/50047/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->