新加坡现任总统陈庆炎的任期在2017年8月31日届满,如果竞选下一任总统的人数超过一位,新加坡即将举行总统选举。由于2017年总统选举留给马来族人士,其他族群的候选者唯有望门轻叹。

虽然新加坡总统选举不会像2016年美国总统选举那样受到环球热议,但三名准总统候选人在过去一个月备受本地媒体关注。沙里马里肯(Mohamed Salleh Marican)是第一位在2017年8月23日递交申请表格的准候选人。

有关总统选举的消息就留待其他媒体的报道,我们今期为大家报道的是在新加坡交易所上市的第二房地产(Second Chance Properties),它是由总裁沙里(准总统候选人)创办及掌舵。

业务简介

沙里起初在1975年是以裁缝业务起家,但经营4个月后便告失败。之后沙里克服重重困难及挑战,进军珠宝及房地产业务。

目前,集团经营四个主要业务,分别是服饰、黄金、房地产及证券。集团FY16来自黄金业务的收入为1,600万元,占了总收入的40.8%。FY16净利为590万元,房地产业务是最大贡献者

虽然总统大选还未有正式开始,但沙里已经有了一名“第一夫人(First Lady)”,不要误会,这是马来族妇女传统服饰的品牌,后者在本地及长堤对岸大受欢迎。

财务表现

second chance A

过去几年,第二房地产的财务表现不大令人鼓舞。FY16的净利下跌至700万元,与FY13相比,就算不计入一次过的4,290万元重估值收益,也少了一半有多。9M17的860万元净利似乎提高,但其实是因为集团脱售证券获得收益,而9个月的营运收入只是FY16全年的68.5%。

第二房地产的业务离开其全盛时期很远,它受到多方面的打击。服饰业务持续受到网上购物渠道增加的负面影响,尤其是来自提供较低廉货品的外国竞争者。集团的马来西亚服饰业务所提供的收入受到严重打击,由于在FY16尾关闭了13间零售店、马来西亚令吉疲弱及竞争激烈

产业业务的表现也同样失色,因为出售了两个投资产业令租赁收入减少,再加上一些租约在续租时,租金调低。

流通量低

流通量(Float)是指一家公司在市场交易的股票数目, 把公司的总发行股票数目减去其经常被股东持有的股票数目便可以计算出流通量。一家公司的股票如果流通量低,波幅往往会比较大,因为流通量有限及买卖差价(bid-ask spread)较广。因此,机构投资者很少会投资于低流通量的股票

目前,第二房地产的流通量只得18.6%,而大部分股权(67.7%)是由沙里持有。虽然流通量低及个人持股权偏高,集团很容易成为潜在私有化目标,不过,第二房地产的机会不高,或许也要看沙里近期竞选总统的结果如何。

尽管第二房地产于2016年12月29日开始的回购授权规定限额为10%,不过回购量不高,迄今的回购量只得总发行股票的0.9%或650万股。

鉴于第二房地产目前的股价偏低及表现疲弱,低流通量对股东来说是一个负面因素,除非投资情绪好转。

估值

以2017年8月25日的0.26元收盘价计算,第二房地产目前是以22倍过去12个月本益比及0.7倍股价与账面值比交易。其目前的本益比估值与零售行业的平均值相符,而股价与账面值比也与产业及建筑业的平均值大同小异。

派息而言,第二房地产的FY16派息为每股0.002元,比FY15的每股0.0355元少许多,而股息获益率大约只得0.8%。

鉴于目前的估值及业务潜力有限,第二房地产的股票很难获得投资者给予第二次机会。不过,如果沙里获得准候选人申请资格证书,并且成为下一任的新加坡总统,第二房地产的股价可能有涨升的机会,因为受到散户投资者偏向的心理影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170906/50065/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->