李显龙总理之前在发表国庆献词时表示,新加坡应成为一个“无现金社会”(cashless society),意即各类交易都应该以电子付款方式进行,尽可能不用现金。

彭博社(Bloomberg)昨天引用了Paypal的调查结果并指出,在进行日常交易时,在每10个新加坡人当中,有9人仍较喜欢以现金付款。其中43%的受访者表示,他们最常用的付款方式是使用现金。

新加坡人仍较倾向于以现金付款;来源:彭博社

新加坡人仍较倾向于以现金付款;来源:彭博社

由此可见,现金对新加坡人来说相当重要。

“无现金”或少用现金的利弊

成为一个无现金社会,真的那么好吗?变成无现金社会,会造成哪些问题?以下是不用或少用现金可能带来的利弊:

Cashless Society Pros and Cons

美国经济学家罗格夫(Kenneth Rogoff)在去年出版了一本书,书名为《现金的诅咒》(The Curse of Cash)。他主张停止发行大面额的钞票,因为这么做将能减少犯罪活动(不法之徒多以大面额钞票进行交易),而且也可以省下不少成本,包括铸币和印钞、处理和计算以及搬运的费用。餐饮业者在收钱时不用碰到现金,相对而言也比较干净卫生。

但他也认为,一个社会未必要完全“无现金”,因为一些金额较小的交易,以现金付款还是比较方便。

不用现金,会对钱没有概念吗?

有人赞成,当然也有人反对。一些人可能会担心自己没了隐私,因为只要你消费,就一定会留下记录,你的行踪、个人喜好、生活模式等资料,都会在特定机构的掌握之中。另外,如果不识字,或者没有银行户口、电、手机讯号、无线网络,就无法付款。

也有人认为,不再用现金,可能会影响我们的理财观念。933DJ林佩芬日前就在其Facebook上表示,她对小学即将采用无现金交易系统有所顾虑,其中一个原因是小孩可能难以学会理财。她表示,唯有看到钞票和硬币,小孩才会对钱有概念,进而养成节俭和储蓄的好习惯。

Peifen's Facebook Post

她这么说有一定道理,因为当我们用信用卡消费时,可能也会不小心花太多钱。(相关文章:理财12原则(五):避免积欠卡债,考虑买二手货

今天的《商业时报》(The Business Times)中有一篇文章,作者表示,新加坡要成为无现金城市,其实已经有现成的方案,由召车公司Grab开发的“GrabPay”就有相当大的发展潜力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170906/50090/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->