马来西亚首相纳吉将于9月12日到访白宫,与美国总统特朗普会面。白宫在其发布的文告中表示,在两国建交60年之际,两国领导人将探讨如何增进双边关系,而马来西亚是美国在东南亚“最亲密的伙伴之一”。

然而,美国的《华尔街日报》(Wall Street Journal)却认为,特朗普应该取消此次会面,因为这次会面只对纳吉有利,而特朗普可能会像奥巴马那样“被羞辱”。

见特朗普拉抬选情?

Trump and Najib Meeting

《华尔街日报》认为,特朗普与纳吉会面,将能帮助纳吉在下一届大选中胜出,对美国却没有多大好处,因为马来西亚只会继续向中国靠拢。

该报指出,奥巴马在2014年4月到访吉隆坡,当时他表示马来西亚需要改善人权问题,但没有会见安华。到了年底,他邀请纳吉到夏威夷打高尔夫球,而安华在两个月后再度入狱。在该报看来,奥巴马当年是被纳吉“摆了一道”。

飓风来,不见客?

特朗普能替纳吉“助选”,但纳吉却可能无法为特朗普带来任何好处。《华尔街日报》表示,现阶段而言,马来西亚可能帮得上忙的地方,就是减少朝鲜的资金来源。但金正男在马来西亚遭暗杀的事件,已经令马、朝两国关系恶化。

而在当前的形势下,纳吉应不会偏离向中国靠拢的外交政策,特朗普帮助他连任,没什么好处可言,而且美国司法部已经针对与一马发展机构(1MDB)有关的弊案提出诉讼。

该报表示,特朗普现在要取消会面,或许太过仓促了,但由于伊玛飓风(Irma)来袭,他可能有不见客的借口。

无论如何,两国领袖会面,股民可多关注。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170907/50141/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->