特首林郑月娥说要建“港人首置上车盘”,并说要通过官商合作方式进行,上周五,香港四家在新界有农地的地产股股价飞上天。

应允许买家在二手市场出售

社会上对“港人首置上车盘”有多种不同的猜想与建议,“土地供应专责小组”的主席黄远辉说售价应该是市价的4折,也有人说申请人的入息上限要高过居屋,还要有下限,更有人说将来只能以原价回售给政府……

我认为,如果购买“港人首置上车盘”的人,将来只能够以原价卖回给政府,而不是在二手市场出售的话,这项计划的吸引力就很低了,港人买楼的首要目的是投资等升值,而不是没地方住,因此一定要允许买家在二手市场自由出售。

我不赞成通过补地价方式将“港人首置上车盘”变成私楼、自由买卖,而是应该免补地价卖给同样有资格申请“港人首置上车盘”的人,使到这类房屋永久只能是入息受限制的港人首置盘,为这群人提供机会。

应效仿新加坡的组屋政策

假以时日,这类楼盘逐渐增加,这会形成香港房屋中的一项特色,并逐步取代居屋。居屋通过补地价变成私屋,少了真正居屋的供应,因此,保留“港人首置上车盘”永远是港人首置上车盘是重要的。许多香港人都很欣赏新加坡政府的组屋政策,而新加坡的组屋则永远是组屋,永远只能卖给符合资格的新加坡公民与永久居民。

特区政府的“土地供应专责小组”要用18个月来寻找土地,那是中、长期的目标,现在,最快捷的方法当然是让地产商通过补地价优惠而将农地变成“港人首置上车盘”造福年轻人,补地价有优惠,但是售价也相对低,所以“官商勾结”的指摘声音会相对弱,使到这个计划能在最短时间内提供土地。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170911/50200/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->