尽管中国影子银行问题存在多年,但中国银行依然没有出现过崩盘。随着中国政府在2017年8月颁布新法例来进一步约束影子银行的活动,预期银行将会收紧它们的资产流动。

新法例是针对没有受监管的保证机构,它们利用漏洞来贷款给受限名单内的公司,资本是来自银行。

贷款增长

中国四大银行(中国农业银行、中国银行、中国建设银行及中国工商银行)的贷款组合均有所增长。

企业贷款(corporate loan)季比增长2.0%,主要是受到基建项目推动。零售贷款(retail loan) 季比增长4.0%至 5.0%,主要是来自住宅按揭贷款及信用卡透支。

德意志银行研究(Deutsche Bank Research)的一份报告指出,中国8家股份银行(joint-stock banks)的信用卡业务激增,占了它们收入的20%。

总的来说,应收账提高了43%,而信用卡收费增加51%。对于信用卡的蓬勃增长,投资者可以从正反两面来看待。

从积极方面来看,这意味着中国的国内消费不断增长,从消极方面来看,增长是否能持续及信贷质素方面依然是一个难题。

净息差及收费

中国四大银行的总存款在2017年上半年增加6.0% 至 7.0% ,尽管资产流动收紧,它们的存款业务让它们的净息差提高4至8个基点。

尽管信用卡收入提高,但大部分银行的收费下跌,主要是因为代理手续费减低及财富管理业务的贡献减少。

鉴于信用卡目前在中国的渗透率不高,这个情况未来可能会改善。作为全球第二大经济体,中国信用卡的渗透率明显远远比不上其他成熟市场。

中国工商银行

鉴于中国银行的结构性风险依然很高,因此大型银行持续受到欢迎。中国工商银行的需要关注贷款(special mention loans)及透支贷款类别均显著减少,分别在1H17下跌7.3%及10.8%。

大华继显评级:买入;目标价为6.78港元。

中国建设银行

中国建设银行在2017年上半年的消费贷款翻了一倍。

尽管其他同行在维持收费方面感到困难,但中国建设银行的收费收入得以维持,由于财富管理服务、银行卡及电子银行均取得增长。

大华继显评级:买入,目标价为8.25港元。

中国银行

随着利率上升,中国银行似乎是最能够从海外市场的较高净息差受惠。

人民币的交易复苏及稳定令中国银行的收费增长6.0%,主要是来自外汇结算与清算服务提高及买卖差价收入。中国银行的需要关注贷款及透支贷款类别也相继减少。

中国银行与其他同行相比,其十分诱人的5.6%收益率是其主要亮点。

大华继显评级:持守;目标价为4.30港元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170911/50215/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->