华侨银行投资研究(OCBC Investment Research,以下简称“OCBC”)于9月11日发出了一份关于新加坡电讯业的报告,它更新了其给予本地三家电讯业者的评级与合理价。

竞争加剧,M1及星和重新推出无限量数据配套

OCBC在报告中指出,展望未来,新加坡手机通讯市场的竞争将变得更加激烈,原因是TPG电信(TPG Telecom)即将加入战局,而目前提供光纤宽频网络服务的MyRepublic也可能会在今年10月推出手机通讯服务配套。OCBC认为,第一通(M1)星和(StarHub)预料会受到较大冲击,因为它们的大部份收入仍来自新加坡的手机通讯业务。

第一通和星和最近都重新推出了无限量的流动数据配套,以尝试争取或至少留住客户。

Singapore Telcos 2017 Sept

新电信较受看好

整体而言,OCBC较看好新电信(Singtel)的前景。以新电信的1Q18业绩来看,新加坡的手机通讯业务仅占其总收入的4%,所以业内的竞争加剧,对它不会有太大影响。另外,网联宽频信托(Netlink NBN Trust)上市,估计能令公司取得23亿元的现金(所得收益及贷款)。OCBC重申其给予新电信的“买入”评级,原因是它涉足了多个高增长领域,包括网络保安、数码营销和数据分析。

虽然星和投入了资金以发展企业业务(enterprise business),能够提供数据中心、网络保安、数据分析和广告等服务,但OCBC表示,星和的企业业务会发展得如何仍有待观察,因此它暂时维持其“卖出”评级。

以1H17的业绩来看,第一通约88%的收入是来自新加坡手机业务(包括通讯及数据配套、销售手机和国际通话服务),所以新业者加入战局将对它带来较大影响。OCBC预计第一通后付服务的每名用户平均收入(ARPU)将在未来五年减少约20%。由于第一通的股价在它发布2Q17业绩后下跌了超过14%,OCBC将其评级从“卖出”调高至“持守”。

整体而言,OCBC给予新加坡电讯业“中立”(Neutral)评级。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170911/50231/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->