当股市大跌,比如主要指数在六个月内下跌超过40%,你会有何反应?

这是在评估投资者能承受多大风险的问卷中都会问的一个问题。选项包括:

一、我会卖出所投资的所有股票
二、我会卖出所投资的部份股票
三、我不会买也不会卖
四、我会买入更多股票

从这个问题,能看出你敢于承受多大的风险吗?圣克拉拉大学(Santa Clara University)的金融学教授迈尔·斯塔特曼(Meir Statman )的答案是:不能

他在其刊登于《华尔街日报》的一篇文章中指出,人们在回答这个问题时,其实会受到近来的市场状况影响,因为我们往往都会犯现成偏误(availability bias)

如果近来股市上涨,人们可能会答“我不怕”(不会卖);反之,如果近来股市下跌,人们可能会答“我会害怕”(会卖出股票)。

所以,他认为我们无法通过这个问题得知一名投资者敢于承担多大的风险。

过于乐观还是悲观?

但是,他认为我们能通过这个问题得知一名投资者是否过于乐观或悲观,进而承担太多或太少风险。

他表示,在问了上述问题后,可以再问一名投资者这个问题:

你认为在接下来的12个月,股市的风险高还是低?能带来的回报高还是低?

迈尔·斯塔特曼教授指出,如果股市近来持续上涨,那投资者容易受到“贪婪”影响,高估回报,低估风险。反之,如果股市近来持续下跌,那投资者容易受到“恐惧”影响,低估回报,高估风险。

他认为,投资者要懂得逆向思考。在受到“恐惧”影响时,投资者必须了解,经济总会复苏,股市到了谷底总会回弹,所以就算股市大跌,投资者也未必需要调整投资组合。

而在受到“贪婪”影响时,投资者必须记得,股市在上涨了一段时间后,总有回跌的时候,所以我们不能盲目追高。

简单来说,投资者容易反应过度,而反应过度会影响我们所能取得的回报。

所以,你觉得怕吗,如果你察觉,股市大跌/大涨了不少,而你……

相关文章:

你能承受多大的风险?以这5个因素来判断

你能承受多大的风险?以这5个因素来判断

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170912/50267/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->