恒指又一次破28000点,收市时无功而返,几乎平收,长实(1113)、恒地(012)、新地(016)、新世界发展(017)全都面对套利沽压,幸好,套利之后的股价依然远远高过上周四股价急升之前,这说明“港人首置上车盘”概念依然对这四家有农地的地产商特别有利,下个月特首施政报告公布前,上述四股应该会再炒一转。

工业股中有宝藏

我在建滔化工(148)大手买国泰(293)时买入国泰航空与建滔化工,至今国泰股价只算是微升,建滔化工则一升再升,升幅惊人,这是意外收获,到了建滔公布业绩时,才明白这次的所谓意外收获,只是自己在过去太少留意工业股。

我较少留意工业股,是因为我认识好些香港工业家,他们经常都说开工厂不赚钱,赚的是血汗钱。今时今日,开工厂要赚钱,科技要求、资金投入都很高,建滔化工与同行比较,技术处于领先水平,这是赚钱的道理。

其他如舜宇光学(2382)、瑞声科技(2018),实际也该归类为工业股,但是,目前股市将这两只股归类于科技股,因此估值非常高。过去很长的一段时间,香港人相信“High Tech揩嘢,Low Tech捞嘢”,那只是当年所谓High Tech依然是处于很低的科技水平,今日真正的高科技是赚大钱的,是处于垄断性的赚钱,大家要多多留意科技含金量高的工业股。

越秀地产有望上涨?

众多内房股中,多家民企内房股在过去一年走势很好,创了历史新高,国企越秀地产(123)算是起步、翻身最慢的一只,距离2015年“大时代”的高位还有一个距离,也许,这个距离成了日后追落后的目标。

活动介绍

SIConv2017 - article ending (chi)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170913/50275/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->