本文是由Annie Lim撰写

电讯业的商家一直以来都面对激烈的竞争,而随着第四家电讯公司即将进场,它们之间所面对的挑战只会有增无减。

为了确保收入来源稳定,保卫自身的市场份额成为了当务之急。

盈利下跌,成本提高

三家现有移动网络营运商(MNO) 的第二季息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)合计年比下降了3.1%。

原因是竞争加剧、手机成本提高(商家提高了给予客户的手机补助金额)、以及结构性漫游(roaming)收入备受压力,令MNO的盈利下跌。

此外,随着TPG电信(TPG Telecom,以下简称TPG)在2018年进场,我们预期第一通(M1)及星和(StarHub)将会积极签订更多新客户及吸引现有客户重新签订合约,赶在新挑战出现前,锁定更多客户。

因此,手机补助金额很可能会增加来吸引更多客户,免得他们流入新电信公司的手中。

新电信(SingTel)的移动服务收入(mobile revenue)蒙受最大的跌幅,年比减少4%。尽管订户使用数据服务有所增加,但难以抵消语音漫游(voice roaming)的跌幅。

不过,这是营运商面对的共同趋势,因为电讯公司的后付收入(postpaid revenue)年比下跌了1%至7%之间。

后付收入下跌主要是因为更多人使用SIM-only配套(只提供数据及通话服务)来替代捆绑或合约配套及漫游收入备受压力。

第四家电讯公司: TPG

随着第四家电讯公司加入,很多人担心现有的三家电讯公司将会遇到更大的挑战。

不过,最近的报告指出,TPG所带来的威胁不会很大。

大华继显(UOB-Kay Hian)表示,TPG的焦点是放在预付SIM-only配套。它指出:“TPG的定位是在廉价服务,与第一通及星和放在高值订户(尤其是大量使用数据的用户)的焦点不会重叠”。

此外,TPG的移动服务配套不会与手机捆绑,但新加坡人一般上喜欢选择与手机捆绑的后付配套。

因此,大华继显的分析师认为第四家电信公司的吸引力不足以从现有电讯营运商手中抢走很多订户

TPG在其主要市场(澳洲)也遇到困难,因为它最近在澳洲取得的一个频谱(700MHz 频谱的2x10MHz)似乎是以过高价格竞标,它的出价是其他竞争者的2.2倍。

澳洲依然是TPG的核心市场,它在当地的频谱及网络基建拥有更大规模的投资。因此,我们可以预期TPG在新加坡的扩张规模不会很大。

整体而言,TPG带来的威胁可能比市场预期少许多

第一通与星和合作?

第一通与星和预期会推出极具吸引力的捆绑配套及以低廉价格让用户加大数据使用量,目的是留住现有客户及吸引新客户。

目前,市场传说M1与星和可能会共同分享网络,分析师对此表示欢迎,因为这两家电讯公司可以因此节省成本。

鉴于星和及第一通在上半年的表现低于面值,再加上给予手机的补助金额提高,分析师纷纷调低这两家公司明年的预期盈利。

目前,大华继显给予星和的目标价为每股2.62元(基于与第一通的合作能实现),如果合作未能达成,目标价为每股2.20元。

另一方面,分析师给予第一通的目标价为每股1.98元(如果与星和的合作能实现),如果合作未能达成,目标价为每股1.55元。这意味着第一通与星和的合作十分重要。

提高警觉

投资者如果想选择比较安全的投资,最好是假设星和与第一通的合作不会发生,并在股价跌至具吸引力的水平才进场。

随着新iPhone推出市场,预期营运商可能会承受更高的手机补贴金额来吸引客户,鉴于iPhone 8 及iPhone 8 Plus的零售价格相当高。

目前投资于电讯业风险似乎比较大,而且业内的新发展存在许多不稳定因素。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170914/50327/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->