文:辉立证券

许多人可能已经知道可以通过CPF投资计划来使用CPF的资金进行投资。 根据CPF管理局提供的信息,任何CPF会员只要满足以下条件即可参与CPF投资计划:

1) 满18周岁
2) 不是未偿清债务的破产者
3) OA(普通账户)有2万新元 以上和/或
4) SA(特别账户)有4万新元(无需开设CPFIA账户)

尽管如此,还是有很多人不知道其实可以通过CPFIS-OA 来投资交易所挂牌基金(ETF)。目前,新交所有4只CPF批准的ETF可供交易:

1. SPDR Straits Times Index ETF
2. Nikko AM Singapore STI ETF
3. ABF Singapore Bond Index Fund
4. SPDR Gold Shares

投资股指 – Straits Times Index (新加坡海峡时报指数)

SPDR STI ETF 和 Nikko AM Singapore STI ETF 由新交所的30只蓝筹股组成,以复制STI的走势。他们是新加坡交易量非常活跃的ETF,因为他们涵盖了不同股票板块比如金融、工业、电信和消费板块。投资者可以通过购买这些ETF来分散化投资,而这些ETF的表现取决于它们所追踪的股指的走势和其成分股的价值。

投资初学者也许会觉得购买STI ETF 是投资新加坡股市最简单的方式。考虑到CPF账户的特性,投资年限可以从几年到几十年, 投资股指基金(ETF)也就符合长线投资的理念。

SPDR STI ETF 自2002年起的年回报率为7.55%,Nikko AM STI ETF自2009年起的年回报率为11.47%。这两个ETF的回报率超过了CPF为OA所提供的2.5%利息和为SA(特别账户)所提供的4%的收益。尽管如此,CPF存款的利息是固定的,但投资ETF的回报率却不是。不过,这两只STI ETF提供给投资者每半年一次的股息收入, 股息率大约为2.5% 到3%(取决于标的资产的表现)。

其他投资产品: 债券和黄金

投资者同样可以购买ETF来追踪其他投资产品,比如债券和黄金。ABF SG Bond ETF就是其中之一,它使得投资者可以投资一篮子由新加坡政府所发行的高信用度的债券。这是新加坡第一只和债券相关的ETF,它追踪的是iBoxx ABF Singapore Bond 指数。投资者可以享有年(股)息收入,股息率大约为 1.84%.

此外, SPDR Gold Shares ETF 允许投资者投资黄金(避险资产)。该ETF所反映的是黄金价格的走势(扣除ETF的相关费用),它背后有价值超过300亿实体黄金的支持。通过CPFIA,投资者最多可以使用10%可投资储蓄来购买黄金ETF。

投资组合

为了更好的管理风险, 一个ETF投资组合能让投资者投资不同资产(比如股票,债券和黄金)从而有效的分散投资风险。投资者可以根据自身的风险偏好和投资目标在这三个资产中配置不同的比重。此外,ETF投资组合对于投资者来说也是相对较安全的投资。投资者可以购买任意一个STI ETF和一个债券ETF,从而间接地投资了新加坡的证券和债券市场。

为了更进一步对冲潜在的市场风险和波动,投资者可以考虑投资SPDR Gold Shares ETF。根据历史数据显示,黄金与股票、其他金融产品是一个负相关性,因此是减少波动和市场风险的理想选择。例如,在熊市中,股票和债券通常表现比较差,但黄金通常表现较好。因此在股票和债券上的亏损可以被黄金的收益所抵消。

总结

以上四个ETF 为投资者在创建投资组合时提供了更好、更多样化的选择,而且在一定程度上很好的分散了风险。当然,在市场表现不理想的情况下,也会出现潜在的投资亏损。

如果您要查询更多有关的ETF的信息,请访问我们的网站 https://www.poems.com.sg/products/etf/ 或者拨打我们的专线 6531 1220。

如果想要了解具体的受益股票,请联系我们(65)6531-1264,或者扫描以下二维码关注辉立证券官方微信公众号,获取市场咨询和股票研究报告。

Phillip QR code

声明:本文仅为提供咨询,并不构成提议或者诱使预定、购买或销售在此提及的投资商品。它与您的任何投资目的、财务状况或者您的任何特定需求无关。因此,我们将不提供任何允诺也不为您因为该资讯所进行交易但导致的直接或间接的损失而负责任。所有投资都包含一定的投资风险,包括失去投资本金的可能性。您的账户和获得的服务可能受到市场状况、系统性能和其他因素的影响。第三方的研究信息来源可靠,尽管如此,辉立证券私人有限公司不保证它准确性和完整度,也不对因使用此讯息而导致的结果进行担保。 在决定进行交易之前,您可征询财务顾问的专业意见。如果您决定不寻求财务顾问的意见,您应该考虑此产品是否适合您。我们建议您在通过辉立市进行交易之前仔细阅读并理解辉立证券交易账户管理条件和风险披露声明。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170915/50381/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->