现今世代,互联网成为了寻找资讯的主要工具。如果出外旅游需要寻找酒店,你可能会登入过“Hotels.com”或“Booking.com”网站,其实它们分别属于酒店业双头垄断 – Expedia及 The Priceline Group旗下的一连串品牌。

与此可以相提并论的是寻找工作。在职业展览会门外排长龙或者在报章上搜寻求职广告已经成为往事。现在,无论是千禧世代或者是上一代的工作人员,它们都会在电脑屏幕前搜寻合适的工作。在新加坡,我们都可能使用过最近上市的人力资源公司和乐集团(HRnetGroup)(HRG)所提供的服务。

HRG今年6月登上了新加坡交易所的主板交易,而这家本地公司是首间在本地股市挂牌的人力资源公司。散户投资者可能对HRG不大熟识,但其品牌像“Recruit Express” 及 “RecruitFirst”可能在新加坡大部分人当中产生共鸣。

尽管HRG在本地招聘市场中拥有主导地位及旗下的品牌激增,但HRG的首次公开售股(IPO)比起本地咖啡店经营商金味(Kimly)的IPO热闹情况,显然沉寂许多。不过,许多投资者可能不知道,本地主权财富基金淡马锡控股(Temasek Holdings)事实上在HRG进行IPO之前已经承诺投资于这家公司。
知道了淡马锡持有HRG股份后,我们探讨了HRG的投资优势及其潜在投资价值。

HRG业务简介

集团的总部设在新加坡,但其运作遍及其他9个亚洲大城市,包括首尔、东京、香港及上海。

集团的业务涉及在招聘专业人士方面鼓励受雇者转换跑道及推动弹性工作编制(即招聘部分时间工作雇员)。除了基本招聘业务外,HRG也提供相辅相成的业务,如计算工资、人力资源顾问及企业培训等。

HRNET A

盈利力及现金流高企

在细阅HRG的招股书后,投资者很快便会明白到为何我们认为对HRG应多加留意。

从FY93至FY16,集团的收入以31.6%年复合增长率(CAGR)增加至3亿6,500万元。短期而言,从FY14至FY16,集团的收入也取得不错的6.1% CAGR。同样地,HRG的净利也不断走高,从FY93 至 FY16以39.5% CAGR增长至4,110万元

尽管经历了两次环球金融危机,集团自成立以来也从未有出现过赤字,进一步证明了管理层的强大实力。在最新公布的1H17业绩里,HGR的收入增长6.5%至1亿9,280万元,而经调整的净利(不包括IPO开支)则跳升22.5%至2,100万元。

正如一般招聘公司一样,HGR的业务模式是属于轻资产,因此不会出现大型的资本开支,让集团的大部分收入可以归入盈利。在过去三个财政年度(FY14至FY16),集团的毛利率稳守在36%至39%,而净利平均为稳健的10.8%。

HRNET B

由于其盈利力高及资本开支低,因此集团产生的现金也相当高,并可以利用其自身的现金来为收购融资。那么,为何HRG选择通过IPO来筹资,而不是通过借贷来筹资?后者一般上是比较便宜的融资方案。我们猜测以HRG的轻资产模式而言,可以用来抵押的资产并不多。因此,银行可能要求较高的利率来抵偿可能遇上的风险,让贷款融资对HRG来说是一个“昂贵”的选项。话虽如此,除了上述原因外,IPO也可以提供其他筹资渠道,如发行债券或附加股。

财务稳健,收益率相当不错

截至1H17,HRG依然维持零负债,而其净现金在包括净IPO收益后增加至2亿7,920万元,这相等于其7亿7,880万元市值大约35.9%(基于每股0.77元交易价)。实际上,以10亿零940万已发行股本计算,每股净现金大约为0.28元

由于坐拥大笔现金,HRG的资产负债表的流动性很高,其速动比率(quick ratio)达到足足6倍。当然, 我们预期HRG近期可能会动用部分现金来作收购,但累计盈利将会是推动股价走高的一个强大催化剂。

与此同时,集团也建议把其50% FY17及FY18净利派作股息。粗略计算,假设FY17收入增长为6.5%,而净利率为7.5% (因为IPO支出),收入将为3亿8,870万元,而净利将为2,920万元。如果把净利的50%派作股息,投资者在FY17可以获得大约每股0.0144元股息,意味着获益率为1.8%。

话虽如此,我们的估计是十分保守,而HRG的表现很可能比我们的预估高出许多。基于其1H17业绩,收入及净利分别相等于我们全年预估大约50%及63.4%。

长期基本面

随着这个世界对科技及自动化越来越倚赖,意想不到的是,招聘机构在推进员工流动所扮演的角色也变得越来越重要。

此外,招聘行业的抗跌力也相当强,因为无论经济是在上升或下跌周期,人们还是会寻找工作。在增长期,由于公司创造更多职位,因此招聘服务的需求会增加。在衰退期,由于受解雇的员工增多,寻找工作的需求也会随着增加。

有趣的是,集团是由一个共同拥有的业务模式来运作,许多商界领袖和先锋持有集团的股权,因此在管理上将会与股东的利益相符。此外,HRG的公众流通量很低,只得23.8%,而Simco Trust(由创办人沈氏家族拥有的投资工具)拥有集团的74.2%股权。随着集团本身拥有大部分股权,我们认为管理层将会把股东利益放在第一位,长期而言也会为股东创造价值。

估值

鉴于集团属于轻资产模式,如果基于账面值来估值可能不够全面。因此,我们会把焦点侧重于盈利来估值这家公司。
以过去12个月为基底,HRG大约是以15.8倍本益比来交易(基于每股交易价为0.77元)。目前的估值对HRG来说算是合理,因考虑到集团的营业额及盈利均稳健增长。

但如果我们把每股0.28元现金计算在内,投资者其实每股只是付出0.55元,意味着其本益比只有大约11.2倍。结论是市场可能没有把HRG从利用现金可能获得的潜在增长计算在股价内。

话虽如此,投资于HRG不是完全没有风险。增长可能欠奉,而低资本开支意味着这个行业的入门门槛很低,换句话说,竞争可能很大,尤其是来自规模较小的招聘机构。不过,作为首个在新交所上市的招聘机构,HRG 已经巩固其在新加坡的领导地位。

HRNET C

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170919/50472/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->