苹果公司的iPhone 8将于来临的星期五(9月22日)开始在一些国家售卖。你准备买iPhone 8或iPhone 8 Plus吗?还是你已经打定主意要买价格更高、档次更高的iPhone X呢?

自苹果公司于9月12日(美国时间)向世人介绍其新款智能手机iPhone X以来,各大媒体便议论纷纷,谈论这款手机的全新设计(如正面不再有“实体按键“),创新功能(如虚实结合的AR技术),当然还有售价(从999美元起跳,新加坡的售价是从1,648新元起跳,马来西亚的售价待定)。

由于这款手机的价格“创新高”,一些媒体把它归类为“韦伯伦商品”。三星(Samsung)最近推出的高档手机Note 8也“晋升”这个行列,因为其售价是从950美元、1,398新元或3,999令吉起跳。

何谓“韦伯伦商品”?

“韦伯伦商品”(Veblen good)是美国经济学家及社会学家Thorstein Veblen提出的一个概念,又称为“炫耀财”,简单来说就是奢侈品。

这种货品的需求,不会按照一般的供需法则变化(即价格跌,需求增加;价格涨,需求减少)。炫耀财的价格越高,人们反倒更加想要购买,因为这种货品能够展现一个人的身份、地位和收入水平,满足了有钱人“炫耀性消费”(conspicuous consumption)的需求。

 

你想买应该是因为功能(吧?)

那么,如果你打算买iPhone X,原因是什么呢?是为了“炫富”吗?

一些人可能会说,他们想买iPhone X,原因是他们热爱新科技,想要“尝鲜”,所以iPhone X对他们来说并不是韦伯伦商品。

为了使用新科技而付高价,可能说得过去。美国的金融科技公司海纳国际集团(Susquehanna International Group)就指出,iPhone X的组件成本估计为581美元,高于iPhone 7的248美元

你买来是要干嘛?

iPhone X或Note 8,真的是韦伯伦商品吗?如果跟当年的Vertu相比,它们其实不太像,但这两款手机的售价那么高,还是有那么多人想要买,倒也符合韦伯伦商品的定义。

无论如何,这篇文章的目的,并不是要劝你不要买iPhone X或Note 8,只是想帮助你成为精明的消费者。

如果你买手机是为了“炫”,那似乎不太明智。如果你是为了新科技而买,那是否有其他选择,或者非马上买不可

其实,只要你买来不是做这样的事就好了:

相关文章:

理财12原则(三):制定预算,精明消费,定期储蓄

理财12原则(三):制定预算,精明消费,定期储蓄

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170920/50515/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->