泰国最近落实了新的国货税税法,调高了酒精类饮品的税务,在新加坡挂牌的泰国酿酒Thai Beverage,Y92)自然受到关注。华侨银行投资研究(OCBC Research)和兴业研究(RHB Research)分别在9月19日和20日发出报告来分析新税法可能对泰国酿酒带来的影响。以下为它们的分析摘要:

OCBC的看法

OCBC认为,新税法在短期内可能会影响到消费支出,但第三季度本来就是消费较疲弱的季度(因为有佛教节庆)。一些商家可能已在新税法落实之前囤货,这或许能纾缓税务增加带来的影响。从过去的情况来看,公司都得以通过调高价格的方式,由消费者来承担所增加的成本,其销量增长终究会回升。随着泰国的丧期即将结束,OCBC预计公司的广告及宣传活动将能在今年的最后两个月发挥较大效用,令销量增加。

OCBC给予泰国酿酒的评级为“买入”(Buy),合理价为1.01元

 

RHB的看法

RHB指出,虽然泰国政府落实了新税法,但酒精饮料的价格不会立即上涨,因为泰国政府不允许零售商马上调整价格,原因是商家应仍有存货。它认为酒精饮料价格的变化,应该仍在消费者能接受的范围内,因为研究机构欧睿国际(Euromonitor)预计泰国人民的可支配收入(disposable income)在2017年将增长3%,而《曼谷邮报》估计新税率只会令酒的售价上涨约2%-3%。另外,基于泰国酿酒55%的营业额和83%的EBITDA来自烈酒业务,而且在烈酒领域占有超过80%的市场份额,其销量预料只会受到短期影响。它也同样认为泰国酒精饮品的销量将在泰王的丧期结束后增加。

RHB维持其“买入”评级,目标价为1.10元

 

泰国酿酒的1年图表;来源:彭博社

泰国酿酒的1年图表;来源:彭博社

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170920/50553/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选