上个星期六(9月16日),本刊举办了《股市资讯》投资研讨峰会(英语),我们邀请到的多位主讲人谈论的课题都与长期投资、价值投资和被动收入有关。他们在谈到选股方法及投资策略时,都提到了两个概念:经济护城河及安全边际。

经济护城河

古代的城堡多有护城河,从而确保进犯的敌人难以攻下城池。经济护城河(economic moat)指的是一家公司的竞争优势(competitive advantage),其作用是确保公司能抵御竞争对手发起的攻势,守护住其盈利。

如果一门生意能赚钱,那么想做这门生意的企业肯定不只一家。所以,一家本来在业内比较赚钱的公司,其盈利可能会因为面对激烈竞争而减少。但一些公司能凭着其经济护城河,使其获利能力保持在一定水平。这类公司就值得长期投资。

《股市真规则》(The Five Rules for Successful Stock Investing)的作者Pat Dorsey指出,一家公司的经济护城河,可以是其独有的科技或产品特点、品牌和信誉、低成本、消费者改用其他产品的难度以及新业者进入某个行业的难度

主讲人Rusmin Ang提到,科技企业要保有经济护城河不容易,因为科技领域的发展迅速。他以黑莓(BlackBerry)的兴衰来说明科技领域的情况。

主讲人Rusmin Ang提到,科技企业要保有经济护城河不容易,因为科技领域的发展迅速。他以黑莓(BlackBerry)的兴衰来说明科技领域的情况。

安全边际

找出了优秀的上市企业,不代表你能马上进场。诚如股神巴菲特所说,无论是买股票还是袜子,要买好东西,就要在减价的时候买。

Whether we’re talking about socks or stocks, I like buying quality merchandise when it is marked down.

买股票,就要在股价低于其应有的价值时买入。所以投资者必须去估算一只股值多少钱,在股价低于这个水平时才买入。一只股应有的价值与其当前市价之间的差额,就是安全边际(margin of safety)

Margin of Safety

Pat Dorsey指出,无论一只股有多么好,投资者总要设定“安全边际”。如此一来,就算你高估了一家公司的前景,可能蒙受的损失也不会太大。

所以,投资者应主动地去思考一只股在什么价位才值得买,而不是被动地受股价变动影响。

相关文章:

峰会回顾:7个投资获利的方法

峰会回顾:7个投资获利的方法

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170922/50641/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->