笔者最近开始阅读Peter Lynch及John Rothchild合著的 One Up on Wall Street(台湾译本书名为《彼得·林区选股战略》),觉得这是一本相当不错的投资书。为了激励自己尽快读完这本书,笔者打算每天抄录一些重点,同时写点自己的感想。

散户才有的优势

散户会喜欢这本书,可能是因为Peter Lynch在序章就告诉读者:你有基金经理所不具备的优势,你能凭着这些优势取得比专家还好的表现。

Peter Lynch说:“笨钱只有在听聪明钱的话时才笨。”

Dumb money is only dumb when it listens to the smart money.

“聪明钱”指的基金经理、分析师等专家,“笨钱”则是指一般散户。Peter Lynch认为,散户的优势在于,只要我们用心观察,就能发现一些产品或服务广受欢迎、但股价还没有大涨的企业。相比之下,专家可能会受限于自己的“研究范围”或“追踪名单”,而不会留意到这些有潜力的股票。

One Up on Wall Street

看走眼是正常的

Peter Lynch在序章中说的另一句话是每名投资者都应该要有的观念。他说:“你对一只股的看法越准确,那你就越能承受错看其他股票的情况,而仍能成为一名成功的投资者。”

The more right you are about any one stock, the more wrong you can be on all the others and still triumph as an investor.

这句话是在告诉我们,只要能够买到一只能涨几倍甚至几十倍的股票,那投资者所取得的回报,就能比其他股票造成的损失来得多(当然你要懂得汰弱留强)。反过来说,看走眼、判断错误是很正常的。

相关文章:

投资失利或面对亏损时的4个对策

投资失利或面对亏损时的4个对策

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170925/50694/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->