石油价格近来重新步入牛市(从近期的低位上涨20%),布伦特原油(Brent crude)的价格于9月25日(星期一)收报每桶59.02美元,达到2015年7月3日以来的最高水平。

各方看法

大众投资研究(PublicInvest Research)在其于9月27日(星期三)发出的报告中指出,油价上涨是因为伊拉克库尔德人举行独立公投,土耳其总统埃尔多安因此威胁要切断库尔德输油管道,以及美国的炼油厂受到飓风影响。基于布伦特原油已接近每桶60美元的水平,它给予油气领域“加码”(Overweight)评级。它预计布伦特原油2017年的平均价格将为每桶50美元,2018年则为55美元。

国际金融协会(IIF)则在9月22日发布的一份报告中表示,油价在未来几年预料仍会偏低,原因是美国和加拿大开采页岩油的成本持续减低。中期而言,特朗普政府撤销一些环保条例,也会限制油价的涨幅。此外,不受石油输出国组织(OPEC)减产协议限制的利比亚和尼日利亚将持续增产。IIF预计布伦特原油2017年的平均价格将为每桶52美元,2018年则为54美元。

布伦特原油的1年图表;来源:彭博社

布伦特原油的1年图表;来源:彭博社

花旗集团认为石油会短缺

然而,花旗集团(Citigroup)的全球商品研究主管Ed Morse却认为,2018年初可能发生石油短缺的问题。他在接受彭博社采访时表示,利比亚、尼日利亚、委内瑞拉、伊朗和伊拉克的产量可能都已达到最高水平,而如果OPEC成员国持续减产,将会令石油供应量吃紧,因为它们的新投资项目相对较少,尤其是上述五个国家。

大众投资研究推荐的6只股票

综上所述,石油价格应会保持在每桶50多美元的价位。如果真的如Ed Morse所说,石油在2018年初短缺,那对油气还有岸外与海事业者来说更是好事。

大众投资研究将以下6只股列为其首选,并给予它们“表现优于大市”(Outperform)的评级:

木槿花石油(Hibiscus Petroleum,5199)
目标价:1.06令吉

世霸动力(Serba Dinamik,5279)
目标价:2.85令吉

戴乐集团(Dialog,7277)
目标价:2.20令吉

沙布拉能源(Sapura Energy,5218)
目标价:2.06令吉

布米阿玛达(Bumi Armada,5210)
目标价:0.90令吉

乌兹马(Uzma,7250)
目标价:2.03令吉

 

相关文章:

SI 研究: 为何油价还未能大幅攀升?

SI 研究: 为何油价还未能大幅攀升?

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170927/50789/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->