我们在上一篇文章中谈到,Peter Lynch认为,散户具备专业人士所没有的优势,而只要我们多留心观察,找出有成长潜力的好股票,那就不用太害怕有时会看走眼,买到一些不好的股票。本文继续来谈Peter Lynch在其著作One Up on Wall Street中提到的一些重要观念。

这两门学科更重要

你可能会以为,像Peter Lynch这样成功的基金经理和选股高手,在大学念的一定是经济、金融或数学。其实不然,他在大学时是一名文科生,读的是形而上学、知识论、逻辑、宗教和古希腊哲学,除了必修课之外,他都不选科学、数学和会计。

Peter Lynch认为,他能投身于投资领域,成为一名基金经理,历史和哲学这两个学科对他而言更为重要。他说:“在选股方面,逻辑这个科目对我的帮助最大,因为它教会我如何看出华尔街奇怪和不合逻辑之处。”

Logic is the subject that’s helped me the most in picking stocks, if only because it taught me to identify the peculiar illogic of Wall Street.

One Up on Wall Street

找出真正的因果关系

Peter Lynch说,在古代,当太阳升起时,人们会听到鸡啼,因此便断定太阳会升起是因为公鸡啼叫。他认为,股市也是如此,所谓的“专家”每天都会提出各种原因来解释股市为何会上涨或下跌,但他们可能根本没有搞清楚事情的因果关系。

所以,他不太相信将一切量化的学术股市理论,如有效市场假说(efficient-market hypothesis)或随机漫步理论(random-walk hypothesis)。

他认为,投资股票是一门艺术,而不是科学,尝试将一切量化的人,反而有很大的劣势。

Investing in stocks is an art, not a science, and people who’ve been trained to rigidly quantify everything have a big disadvantage.

所以,投资者必须懂得找出影响一家公司股价变动的真正因素(如公司的业务),做出合理的推论。

相关文章:

分辨投资名师和“冥师”的8个方法

分辨投资名师和“冥师”的8个方法

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170927/50811/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->