新翔集团(SATS)从今年(2017年)5月11日的5.31元高位跌了14.3%至9月25日的4.55元一年新低。无论一只股的股价是升是跌,总是有人欢喜有人愁,有人把握良机有人落荒而逃。

今日(9月28日)开盘:4.69元
截至下午1时30分的最高/最低:4.69元/4.65元

让我们来看看以下三家研究机构对新翔集团的研究结果。它们都给出了不同的投资建议和目标价,希望我们能从中得到一些结论和启示。

星展唯高达(DBS Vickers)

维持‘买入’建议,目标价从之前的4.18元调高至5.02元。

利好因素:
樟宜机场第四搭客大厦将于下个月(10月31日)开幕。
樟宜机场搭客流量回升。
澳洲昆达士航空公司(Qantas)将以樟宜机场作为其在澳洲以外的最大交通枢纽。

潜在风险:
航空交通业复苏的步伐放缓。
新翔集团难以控制营运成本。

股价催化剂:
机场服务/机舱膳食收入水平、息税前盈利水平。

联昌国际证券研究(CIMB Securities)

从‘持守’下调至‘减持’,目标价从之前的5.11元下调至4.24元。

利好因素:
ASIG及瑞士国际空港服务(Swissport)多年前“知难而退”让新翔集团至今仍是樟宜机场最具效率的业者,来自大客户新航(SIA)的生意占其收入的35%至40%。

注:ASIG于2011年取得樟宜机场地勤服务执照,但于2014年才取得第一份合约,并于2015年这唯一的一份合约提早终止之后撤出新加坡。瑞士国际空港服务于2005年入驻樟宜机场,四年后结束在新加坡的业务,据说蒙亏5,000万元。

昆达士把原本在迪拜作停留的欧洲航班改在新加坡停留,并将增加往来新加坡及澳洲数个大城市的班机。但预期另一家地勤服务公司dnata也将争取相关的新合约。

注:dnata的前身为樟宜国际机场服务公司(CIAS),成立于1977年,并于2004年被dnata集团收购,2011年易名为dnata(新加坡)。

樟宜机场货物处理量强力回升。

潜在风险:
以上利好因素已考虑在估值内了。
大客户新航面对激烈竞争。
美国达美航空(Delta)减少往来日本成田机场的航班可能导致新翔集团子公司TFK的厨房利用率下跌。
更多航空公司减少往来成田机场的班机,并逐渐转移至东京国际机场(亦称为羽田机场)。
廉价旅游方式盛行,如不吃飞机餐、只光顾廉价航空公司、不带大件行李。
服务合约更新或续约时的价值下降。
盈利增长前景黯淡。

股价催化剂:
并购项目、樟宜机场继续给予回扣、取得非核心收益。

注:于2013年至2015年之间,往来樟宜机场的航班与日递减,因此樟宜机场于2015年给予新翔集团执照方面的回扣。但航班数量已强力回升,因此新翔集团不太可能继续获得回扣。

华侨银行证券研究(OCBC Securities)

维持‘持守’建议,合理值为5.05元,可考虑在跌至4.70元以下时进场

利好因素:
樟宜机场的交通及搭客流量都提高。估计新翔集团负责处理樟宜机场的80%吞吐量。
昆达士把原本在迪拜作停留的悉尼-伦敦航班改在新加坡停留;并把每日往来墨尔本与新加坡的一个航班所用飞机提升至较大型的A380型飞机,以及把每周三次的一个航班改为每日一次。新翔集团有机会争取相关的新合约。

潜在风险:
航空业的搭客营收率依旧疲弱,因此航空公司可能会削减成本,尤其是廉价航空公司。

股价催化剂:
2Q18业绩(今年7月至9月的季度),尤其是毛利率、净利率。

相关文章:

SI 研究: 樟宜机场急剧扩张,新翔集团水涨船高

SI 研究: 樟宜机场急剧扩张,新翔集团水涨船高

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170928/50847/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->