美国人(其实世界各地越来越多人)会在十月庆祝万圣节(Halloween),这个传统节日又称为“鬼节”,据说这个节日有恶鬼出没,问你怕未?不怕吗?但原来股市在十月的表现也是最恐怖,投资者怕了吧!

在过去几十年来,股市许多历来最大宗的崩盘都是在十月份出现,包括华尔街股灾 (1907); 大萧条(1929) 及黑色星期一 (1987)… 道琼斯指数可以在短短24小时内下跌22%。

十月效应”一直以来都令投资者受惊。不过,就正如恐怖故事一样,事实的真相可能有点复杂,或者是截然不同。

上述提到的三个崩盘,其实有两个是在9月开始酝酿,但过了几星期后,市场才反应过来。

美股每个月的历来表现

如果我们仔细研究标准普尔500指数(S&P 500)自1950年以来的表现,其实10月份出现升势(positive)的次数是多于跌势(negative)。从以下图表来看,其实9月份对美国投资者来说才是最可怕

2017-09-25-image1

自1950年以来,S&P 500在9月份出现了32次 (48 %)跌势,而其平均回报为 -0.1%。不过,今年9月份来说,S&P 500升高1.3%。

与此同时,10月份出现了42次(63%)升势,但跌势仅出现了25次… ,平均回报也比较佳,为1.1 %。

平均而言,表现最佳的月份是12月,它自1950年以来出现了53次升势(79%),跌势只出现了14次,平均回报为2.2%。

亚洲方面?

MSCI亚洲(不含日本)指数(MSCI Asia ex-Japan)自1987年创立以来,9月份的表现也是最差的月份,平均回报为-2.2%。今年9月的表现不错,升高了2.3%。

10月份是平均表现第二差的月份,出现12次跌势及17次升势… ,平均回报为-0.6%。

MSCI亚洲(不含日本)指数表现最佳的月份是1月,平均回报达到3.0 %。

2017-09-25-image2

新加坡表现大致相同

从以下图表来看,海峡时报指数(STI)自1985年以来,9月也是表现最差的月份,它的平均回报为-1.8%,跌势的次数为18次,升势只得14次。今年9月份的回报为-0.9%。

与此同时,10月份的平均回报为0.2%,升势为19次;跌势为13次。

海指自1985年以来,表现最佳的月份是12月,平均回报为2.7%。

2017-09-25-image3

 

总结

对美国及亚洲股市来说,10月份的历来表现不算好,但你也不需要害怕到要离场。

古语有云:市场是由恐惧和贪婪推动。害怕10月股市崩盘只不过是一个可能令你作出错误投资决定的情绪。

全身退出市场可能是一个灾难,因为对市场估计错误可能令你错失了一些市场表现最佳的时机。

因此,尽管10月曾经出现过一些重大的崩盘… 但这不等于这是离场的最佳时机。

不过,这会是实行风险管理的好时机,尤其是要小心留意止损水平。没错,有时候错过了一些良机是很可惜,但如果可以避开一些重大的跌势,你的回报可能会更大。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171002/50895/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->