近日,美国股市在九连升之后下跌。9月20日,美国联储局结束议息会议后宣布不加息,10月开始“缩表”,每个月减少买债100亿美元,每三个月调整一次,而明年及后年会加息。当然,明年、后年加不加息得看看耶伦能不能连任?耶伦是奥巴马委任的,她能得到特朗普的信任吗?因此,变数依然很多,所以美股在议息会议公布后一度下跌。

但美股很快地又回升了,并创下九连升的佳绩。美国股市的利好因素依然存在,9月21日的调整是正常调整。即使是正常调整,市场也一定得找个理由来解释。有说是特朗普签署行政命令加强经济制裁北朝鲜,也有说是北朝鲜副外相说北朝鲜会在太平洋试爆氢弹。

不过,9月15日北朝鲜向太平洋发射导弹,飞越日本上空而到达太平洋,射程达3,700公里。美股没有下跌,再连升4个交易日后才调整,可见市场对朝鲜半岛危机已开始产生免疫抗体,慢慢地也就闻弹不惊

加息初期股市总是上升,因为加息初期的利率依然很低,不会影响企业借钱投资的决定。但利率慢慢加上去之后,总有一天会搞垮股市

加息初期股市总是上升,因为加息初期的利率依然很低,不会影响企业借钱投资的决定。但利率慢慢加上去之后,总有一天会搞垮股市

目前我比较关心的仍然是加息。过去很长的年代,加息初期股市总是上升,因为加息初期的利率依然很低,不会影响企业借钱投资的决定。但利率慢慢加上去之后,总有一天会搞垮股市。今年只会再加息一次,依然算是低利率。

明年利率走势就无法估计,还得看特朗普的意愿。9月20日联储局议息之后,美元汇率走强,银行股也因为预期息差会扩大而上升。这些情况说明了利率走势依然是很重要的因素。

过去几十年,联储局加息的初期,股市多会上升,因为加息总是循序渐进。开始的时候,利率从超低位回升,加息数次之后,依然处于很低的水平,对股市不构成压力。

相反的,联储局加息意味着经济好转。经济好企业便多赚钱,上市企业的良好业绩推高了股价。一直到有一天,恐慌才会突然降临。什么水平的利率才会产生恐慌?每一次的情况都不一样,也没有一个标准。

在疯狂炒作期,已经有不少富有经验的投资者在准备散场,他们知道这是一场音乐椅的游戏。大量准备离场的人一齐离场,就足以制造恐慌

在疯狂炒作期,已经有不少富有经验的投资者在准备散场,他们知道这是一场音乐椅的游戏。大量准备离场的人一齐离场,就足以制造恐慌

当然,恐慌是配合市场的炒作气氛,越是疯狂炒作,恐慌越是来的突然。理由是,在疯狂炒作期,已经有不少富有经验的投资者在准备散场,他们知道这是一场音乐椅的游戏。音乐一停就得抢椅子,没椅子坐就被淘汰。这些人在股市疯狂炒作时准备随时离场,大量准备离场的人一齐离场,就足以制造恐慌。

暂时而言,目前新加坡及香港股市面对的压力不是加息,而是来自中国内地A股。上海证券综合指数升至3,300点之后横摆了好一段日子。2015年“大时代”之后,不少国企金融机构在上证综指处于3,300点至3,500点之间入场救市,亏损累累。

现在正是这些大户脱售手上亏损货的时候,因此股价难升。不过,这些大户也不会搞垮股市,要沽也是托着股价沽,因此也不必担心股价会大跌。我们只能耐心地等待内地大户消化了手上的亏损货之后,股价才会进一步上升。

美国威斯康辛州参众两院通过一项决议,给予来自台湾的鸿海集团30亿美元的税务优惠。这的确是破天荒的创举,一向来,美国被视为高税国家,一向来是美国资金到海外投资。这一回,是美国以税务优惠来吸引海外资金到美国投资。较早前,鸿海集团承诺在威斯康辛州投资100亿美元开工厂。

税务改革是特朗普竞选总统时的重点承诺,如今成功地走出第一步。接下来是美国本土税务的全面改革,所谓改革,就是减税,以减税来鼓励投资。

52年前,新加坡独立之后,新加坡政府马上推出税务优惠吸引外来投资,建工厂、制造就业机会

52年前,新加坡独立之后,新加坡政府马上推出税务优惠吸引外来投资,建工厂、制造就业机会

一向来,税务优惠都被左翼份子、自由派经济学家批评为官商勾结的行为,使有钱人更有钱。不过,不少国家也的的确确通过税务优惠成功地发展经济。当特朗普提出税务优惠时,也有不少经济学家认为这是政府在干预经济,反自由经济。

过去许多年,的确有多个国家通过适度的干预而成功,因此适度干预及完全自由的两家理论就成了辩论的课题。有迹象显示,适度的干预是比全面不干预的自由经济更成功。

52年前,新加坡独立之后,新加坡政府马上推出税务优惠吸引外来投资,建工厂、制造就业机会。之后,新加坡经济起飞,更上一层楼的重要因素之一就是以税务优惠争取高科技投资。不论外来投资或是本土资金,只要是投资于高科技,都可以获得税务优惠,而且是很大规模地进行。新加坡政府放手让公务员去决定哪一家企业可以获得税务优惠,不必如美国那样,需要州的参众两院表决通过,再加上州长签署才生效。

之后,中国改革开放,走的也是税务优惠的方向,也成功了。于是,许许多多发展中国家争相效仿,也推出税务优惠以吸引外来投资,成了新兴工业国。

现在轮到已经非常发达的美国也开始以税务优惠来吸引投资,说明政府适度干预经济的效果可能比完全不干预强。现在,美国也推出税务优惠,新加坡会面对很强的竞争。

论升势,今年香港上市的中国内地房地产股表现得很好,中国恒大(3333)与融创中国(1918)升五倍,佳兆业(1638)升三倍,雅居乐(3383)、奥园(3883)、碧桂园(2007)、龙光地产(3380)都升2倍。

终于近日出现一场小股灾。试想想,今年股价上升多倍的好几只中国房地产股,调整两成依然有不错的利润。投资者必然会急于沽货,以锁定利润。这才是大跌市的主因。既然跌市的主因是大升市,暂时仍未值得趁低吸纳,理由是股价下跌之后,依然远高于今年股价起步前的低价。

此外,美国的科技股也开始由高位大幅下跌,大家要小心本地的科技股也受影响。面对目前的股市,应该以保守为主。

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171002/50900/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选