上周,美国总统特朗普终于宣布大家期待已久的税制改革方案。

有关方案是在美国联储局举行议息会议之后公布。联储局主席耶伦在议息会议后确定会在十月份开始缩表,并预期在年底前,联储局会再加息一次。
耶伦作出这些决定有很多因素,美国人对其行动解读为她是国家前途的女英雄。

事实上,市场观察家认为耶伦的意愿是有必要的,因为她可能在2018年第一季从联储局主席一职退下。

耶伦指出,由于美国经济的复苏依然十分缓慢,因此失业率及消费物价指数就被用作为一个重要的指标,但这些指标可能会被错误解读。

其他领域方面,房屋需求及建屋许可数字没有取得重大进步,但这些指标可能是预示未来通胀的重要指标。

缩表的决定简单来说是把在海外的美元重新调动回美国的货币系统

再次加息则是为了让美国经济的借贷成本正常化,并在另一个金融危机一旦再次出现时,为进一步的宽松信贷提供缓冲。

无论如何,美国的财政赤字直至2017年12月将会受限,再没有任何扩大财政预算的空间,除非资产负债表能够缩减。

虽然许市场多巨头预测股市年尾可能会出现大幅度调整,但特朗普宣布的税制改革架构可能会纾缓这个风险。

特朗普的税制改革架构大致上是把企业税调低至20%,导致合伙税下跌至25%,而个人税率减少至35%

不同人士对这个税改方案有不同意见,有些支持,有些反对。一般而言,如果特朗普成功实行其税改方案,整体国内生产增长(GDP)可能提高1%至3%

短期而言,我们认为这个利好消息可以令年尾的看跌情绪纾缓,并有可能令道琼斯工商指数更上一层楼。不过,美元的升势可能很短暂,并可能在今年的最后一个季度逆转走低。

在所有 “年终橱窗粉饰现象” 告一段落,实质的冲击可能在2018年出现,当投资者消化所有市场消息及了解税制改革和通胀增加所带来的真正好处后。

然而,投资者不妨增加组合内的贵金属部分,因为美元在2018年可能失去环球投资者的信心。

黄达是新加坡的注册基金经理;《股市资讯》专栏作家及投资研讨峰会的讲者。本文的意见全来自作者本身,他的电邮是:dar@pwforex.com

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171002/50920/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->