金味(Kimly)在2017年3月首次公开售股(IPO),总共发售1亿7,380万股(包括1亿7,000万配售股及380万股供公众认购),由于受到投资者热烈追捧,其发售的新股获得大约8.3倍超额认购,意味着投资者总共申购的数目达到14亿股。

金味已经上市6个月,我们认为是时候对这家咖啡店营运商在这段期间的表现作出评估。

由于需求殷切,但供公众认购的新股有限,因此金味的股价在3月20日首天交易飙升76%。收盘报每股0.44元,总共有1亿零850万股易手。然而,这个上升势头难以维持,在一连串的退跌下,其股价渐渐接近每股0.25元的招股价。

截至9月25日,其每股0.37元的股价意味着金味从首日的收盘价退跌大约15.9%。那些未能够申请到新股的投资者,现在是否进场买入这只股的好时机?

防御型业务但缺乏竞争优势

金味是新加坡最大型的传统咖啡店经营商,它拥有超过26年经验,而其收入来源主要是来自两个核心业务,包括咖啡店管理部门及食品零售部门,它们分别占FY16收入56.6%及43.4%。

截至2015年9月,集团管理多达64个咖啡店及经营121个食档,之后它的组合添多了3个咖啡店及13个食档。

金味核心业务的防御性一般上很强,因为它在组屋区为大众提供便宜的膳食。此外,集团作为咖啡店的承租人也通过出租食档给其他租户而取得强大的现金流。

然而,饮食业的竞争性很大,而入门门槛很低。金味面对其他咖啡店营运商的激烈竞争,包括Kopitiam集团、食艺美食集团(S11 F&B Holdings)、长城集团(Chang Cheng Group)及大路集团(Broadway Group)。基于咖啡店的数目,金味大约只占市场份额5.8%。我们认为集团并没有特别的竞争优势让它在业内独树一帜。事实上,金味在义安理工学院(Ngee Ann Polytechnic)的食阁未能成功通过竞标续约,可能就是一个例子说明集团在保护其业务上遇到的挑战。

强大现金流及现金储备

无疑金味历来可从其营运上取得强劲现金流是好事。在过去几年,集团不断取得超过2,000万元正营运现金流。

再加上从IPO获得的大约4,090万元收益,截至2017年6月30日,金味持有的现金及银行存款达到7,660万元,并且无负债。7,660万元净现金大约相等于其总资产的81%,让集团有很大的空间和财力通过潜在并购来取得增长。

此外,金味的财务杠杆也十分健康,截至2017年6月的负债股本比为0.4倍。

盈利下跌令人担忧

尽管9M17收入年比上升12.4%至1亿4,220万元,但毛利只攀升5.1%至2,930万元,由于销售成本增加14.4%。销售成本提高主要是因为员工福利开支及租赁业务开支增加。因此,毛利率受压,并从22%下跌至20.6%。

与此同时,行政开支跳升31.9%,由于管理人员的福利开支提高及产业、厂房与设备的折旧提高。再加上税务开支逾翻倍,由于缺乏在重组前所享有的部分税务豁免及优惠,净利因此下跌14.1%至1,650万元。

管理层表示,鉴于其业务需要许多人手,因此前景依然严峻,但公司会管理好成本和人力问题来提高生产力。此外,其他增长计划,像网上订餐及运送服务在短期内不大可能对盈利有很大帮助。

获益率不大吸引让投资者止步

金味宣布派发0.0028元中期股息。以1H17每股0.0115元盈利计算,意味着这次的派息率为24.3%。在首次公开售股时,管理层表示有意把净利最少50%派作股息,这次的派息似乎与预期有点出入。

假设公司将派发同等份量的终期股息,基于目前0.37元价位计算,获益率为1.5%,如果以招股价计算,获益率为2.2%,但对那些渴望取得大约4%获益率的收益投资者来说,公司的低获益率似乎失去了吸引力。

与其他饮食业同行相比,业内的平均获益率大约为3.2%。这样看来,似乎金味没有给予股东足够的回报。

估值

截至9月25日,金味的0.37元价位意味着它是以17.7倍本益比及6.4倍股价与账面值比在交易。虽然集团的本益比在同行中比较突出,但其基于资产的估值显得它并不便宜,由于其股价与账面值比大约是业内平均的两倍。

由于禁售期在9月结束,如果有不少控股股东或董事想把他们持有的股份变卖,金味可能会面对另一轮的抛售潮,因此我们认为暂时最好是谨慎行事。鉴于饮食业的前景充满挑战及金味的股价与账面值比过高,我们认为最好还是先离场观望,并等待较吸引的时机出现

kimly A

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171004/51009/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->