本文是取自NRA Capital的研究报告。
NRA Capital的订阅服务可点击这里,视乎订阅期长短,价格从每日0.75元起。

最近,我们探讨了本地上市的制造业公司,包括精密塑料模具公司:创业公司(Venture Corporation)、赫比国际(Hi-P International)、鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)、向阳科技(Sunningdale Tech)、富裕集团(Fu Yu Corporation)、万德国际(Memtech International)及飞迅科技(Fischer Tech)。

这些公司中,向阳科技及万德国际的本益比均低于同行平均的13.46倍过去12个月本益比。本文将深入探讨规模较大的向阳科技。

peer comparison

业务简介

向阳科技是一家从事精密塑料元件的环球制造商(年度收入达到7亿零600万元),它提供的服务包括产品与模具设计、模具制造、注模、表面加工及组装。集团的厂房遍布9个国家,包括新加坡、马来西亚、中国、拉脱维亚、墨西哥、印尼、泰国、印度及巴西。它的客户大部分是来自汽车业、消费与资讯科技业及医疗护理领域。

盈利强劲

集团报1H17净利提高115.2%,从去年同期的740万元增加至1,590万元。在考虑到非营运开支(如2016年蒙受的节约成本)后,净利依然取得49.3%年比增幅。事实上,经调整后的2Q17净利增长57.1%,而1Q17的增幅为41.3%。

净利增长主要是因为2017年的毛利率(gross margin)提高,刚好是中国滁州的新厂房在4Q16落成。1H17的收入年比只取得6.6%增幅。1H17的毛利增幅为870万元,而经调整后的净利(adjusted net profit)增幅为680万元。

adjusted net profit

gross margin

预期3Q17核心 盈利更上一层楼

由于下半年对集团来说是旺季,因此,假设3Q17的收入增长为6.6%,而毛利率为15%,我们预期3Q17毛利将取得310万元年比增幅。这将意味着其核心盈利大约会取得30%增幅(已考虑到营运开支将会增加)。

基于公司公布的3Q16经调整净利为790万元,我们预期3Q17经调整净利为1,030万元。

假设4Q17取得相若的净利,我们预期全年的经调整净利为4,100万元(3Q16为3,100万元),意味着升幅达32%。

增加新产能及新客户

公司对前景有周详的规划,就好像在滁州的新厂房可以让其以较低成本在中国运作,事实上,在上海的一个单位在2016年已搬迁至滁州。

此外,公司也在槟城兴建一座新厂房,并将如期于1Q18落成。新厂房将可提高内部的产能及改善东南亚地区的业务。

还有,公司在2Q17的业绩中公布,许多现有和新客户均向公司提出询问,意味着最近可能添加了新客户。公司添加新产能及新客户反映了其对长期增长的规划。那么,公司还有什么问题呢?

公司报调整前的2H16净利包含从非营运项目而来的1,400万元净收益,如外汇收益及脱售厂房、产业及设备的收益。因此,2H16的税后净利及非控股权益为3,180万元,而调整后的净利为1,770万元。

公司公布的2H17整体增长因此可能没有1H17来得高,尽管基本营运净利增长达到双位数字。

reported net profit and reported adjusted net profi

什么地方可能会出错?

汽车及消费与资讯科技领域占了公司收入的一大部分。这些领域经过一年反常的强劲增长后,在接下来的季度可能放缓。

好消息是,这些风险已经被考量在公司的股价内。

基于同行平均13.46倍本益比及公司的3亿7,040万元市值,意味着其盈利实际上是2,750万元。

公司上一次遇到同样低本益比是在2014年,当时公司报收入为4亿7,560万元,净利为2,760万元。

以13.46倍本益比计算,公司价位应在2.73元

基于过去12个月的经调整净利为3,822万元,我们估计公司的价值可能为5亿1,400万元,意味着股价与账面值比为1.47倍及价位为每股2.73元。

我们注意到公司的股价在过去一年取得接近100%升幅。如果我们推测准确的话,那么公司的股价最低限度会再次挑战位于2.18元的52周高位,意味着从上周五的1.97元收盘价升高10%至39%。

反过来,这只股的低本益比意味着如果其盈利令人失望,它的跌幅将会有限。

valuation workings

NRA Capital 是首家领有新加坡金融管理局执照的独立研究公司,为投资者提供独立高质素证券研究报告。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171004/51031/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->