我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。

为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐馆能否长期经营下去。

饮食业是一个竞争激烈的行业,那些不长进的业者很难找到生存的空间。无论是购物商场内的餐馆或小贩中心的食档,都经常易手。

本文将探讨本地大受欢迎的海鲜食肆珍宝餐饮集团(Jumbo Group),看看究竟它是否存在着一些投资优势。

业务简介

从珍宝的网站得悉,它在新加坡经营5家分店及在中国经营4家分店,另外,它也拥有新加坡海鲜共和(Singapore Seafood Republic)、醉花林品潮轩(Chui Huay Lim Teochew Cuisine)、珍宝火锅(JPOT)、J Café 、黄亚细肉骨茶(Ng Ah Sio Bak Kut Teh)、珍宝上门宴会(J Catering)及珍宝电子商店(Jumbo eShop)

1H17的收入大部分是来自新加坡,占了83%,余下来自中国,后者与FY16为珍宝总收入提供的15%贡献相比略为提高。我们希望管理层能够提供详细的盈利分目,但公司没有公布。如果有详尽的数字,我们可以更清楚知道其在中国的营运情况,因为投资者可能想知道公司在中国有没有遇到执行上的问题,如果有的话,这些问题是否令盈利受压?

从其向分析师及基金经理的陈述,来自黄亚细肉骨茶及醉花林品潮轩的贡献提高。不过,我们注意到,2Q17的收入比2Q16略低,尽管1H17的收入比1H16略高。由于来自肉骨茶及品潮轩的收入贡献提高,那么1H17收入提高有可能是因为这两个业务的贡献增加,而珍宝的主要海鲜业务收入可能增长不多或者是欠奉。

竞争激烈

在新加坡经营海鲜料理的餐馆有珍宝、无招牌海鲜餐厅(No Signboard)、Mellben海鲜、Uncle Leong及其他许多小规模商家。我们访问了螃蟹供应商,他们说螃蟹及海鲜价格不断涨升,因此如果商家没有把上涨成本转嫁给消费者,盈利可能受损。

话虽如此,我们依然认为珍宝这个品牌非浪得虚名。珍宝在新加坡拥有悠久的历史,它是少数屹立不倒,声誉卓著的海鲜餐馆。不过,我们也知道激烈竞争及经济放缓令其高端业务受到影响,因此珍宝的盈利也可能因这些因素受损。

我们依然认为其强大的品牌可以帮助集团度过这个艰难时期,尤其是到访新加坡旅客是为了螃蟹和肉骨茶慕名而来

海鲜业务的竞争激烈,同时肉骨茶的业务也遇到相同程度的竞争。黄亚细肉骨茶很久以前已经在市中心提供最好味的肉骨茶,问题是越开越多的分店不能够复制仰光路总店的味道。它也遇到许多知名同行的竞争,包括榕城肉骨茶(Rong Cheng )、发起人肉骨茶(Founder’s Bak Kut Teh)及亚华肉骨茶(Ya Hua Bak Kut Teh),大家都在努力抢占消费者的味蕾。

珍宝盈利不复见?

激烈竞争令珍宝第三季度表现不再吸引投资者。在上市前大幅增长的日子似乎至3Q17划上句号,由于珍宝报收入只增加6.4%,而净利微跌1.1%
事实上,早在1Q17增长已经止步不前,尽管净利跳升26.1%。第一季度的收入只微升5.8%,而净利跳升是因为成本下降。投资者有点担忧,股价在1月尾开始从0.79元高位回落,并且进一步下跌。

雪上加霜的是,在最近公布的第三季业绩里,营运租约开支从280万元跳升24.5%至350万元,这是一个新加坡饮食业者共同面对的难题,即增长欠奉,但租金狂升

珍宝开始与食物速递公司Food Panda 及Deliveroo合作来纾缓营运租约开支提高所带来的冲击,但究竟是否能奏效还待观察。珍宝被视为一家高级海鲜餐馆,与快餐店不尽相同,后者可轻易改用速递模式来经营。

展望未来

珍宝承认在疲弱经济展望及营运成本受压与激烈竞争条件下,它预期将面对重大挑战。我们认为珍宝可倚仗其品牌;海外业务扩张及合作方式来推动增长。

不过,大家必须注意,珍宝股价回落的同时,其他饮食业者像面包物语(BreadTalk)及金味(Kimly)也遭遇同一命运。投资者知道业内的运营环境十分困难后对其重新评估,并抛售股票。

珍宝在9月27日的价位为0.555元,比其0.25元的招股价高出许多。珍宝目前是以大约23倍过去12个月本益比及5.5倍股价与账面值比交易。投资者很可能把珍宝归类为增长股,因此当其增长停滞不前后感到失望。虽然集团派发股息,但1.9%获益率不算什么。

Jumbo Signature Chilli Crab

珍宝餐饮集团的招牌辣椒螃蟹

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171005/51049/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->