中国倡议的一带一路,最终目的是让中国与一带一路经过的国家能通过铁路及海路顺畅地进行贸易。

参与一带一路的国家大部分是新兴经济体,它们需要更完善的基建及环球贸易环境来辅助经济发展。

中国的一带一路将会分两个阶段来进行,第一个阶段将着重基建发展;第二个阶段是无缝接轨。

联昌国际(CIMB Research)认为,虽然新加坡不是一带一路的直接受惠者,但其作为一个金融、商业及运输中心,而且是亚细安唯一讲华语的国家,因此在推动亚细安地区与中国进行贸易方面,它处于一个十分有利的位置

以下是联昌国际认为可从中国一带一路受惠的领域及相关企业。

1. 中国及亚细安银行领域

无论是中国或亚细安地区的银行都可从一带一路中大受裨益。

一带一路是一个很庞大的策略,它将需要大幅度的融资,无论是为营运资金及信贷。

中国及亚细安地区的银行有机会为整个地区的基建项目融资而提供信贷服务。

为一带一路相关投资提供跨境及国内融资是推动一带一路计划迈向成功的一个重要因素。

值得留意的股只: 星展集团(DBS Group Holdings,新港所: D05); 大华银行(United Overseas Bank UOB,新交所: U11);华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation,新交所: O39);中国银行(Bank of China,港交所: 3988)

2. 中国建筑
Emerging_SEA_(Construction)

资料来源:联昌国际

无可疑问,一带一路计划需要在区域进行大量基建投资。

联昌国际估计,中国在区域的建筑合约可以增加大约21%。.

大部分建筑公司可以通过为一带一路计划进行基建项目而受惠,这些项目包括港口、铁路、道路、快速公路及桥梁

中国建筑公司目前在亚洲及非洲市场分别占了22%及55%份额。随着一带一路计划实施,中国建筑公司大概可以在东南亚新兴市场占据30%份额。

联昌国际也预期,大部分的建筑合约将会颁发给中国最顶尖的8个建筑集团,它们合共的新合约价值将会提高6.0%。

值得留意的股只: 中国交通建设(China Communications Construction,港交所: 1800), 中国中铁(China Railway Group,港交所: 390), 中国铁建(China Railway Construction Corporation,港交所: 1186)

3. 中国铁路设备

CRRC

鉴于一带一路计划中的丝绸之路一段是属于跨境及跨洲的路线,因此十分依赖铁路来贯穿。

铁路不单只可提供客运服务,而且在运输货物至丝路上不同国家也起着很重要的作用。

因此,铁路设备制造商很明显可以从连接丝路不同国家的新铁路建设中受惠。

联昌国际认为中国中车(CRRC Corporation)在中国机车拥有垄断地位,而它在国际上也是规模庞大的商家。

中国中车预期可以为一带一路计划下兴建的新铁路提供铁路运输设备而从中得益。

值得留意的股只: 中国中车(China Railway Construction Corporation,港交所: 1186)

4. 亚细安岸外与海事领域

要建立21世纪海上丝绸之路,中国需要建立起一个能源架构来支撑海上丝绸之路,后者包括横跨欧亚的天然气喉管及液体天然气终站。

中国在2013年9月便于乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦及吉尔吉斯斯坦签订了政府之间的协议,为每年供应300亿立方米天然气而兴建1,000公里喉管。

联昌国际指出,胜科海事很可能从一带一路计划下的海上丝绸之路中受惠。

胜科海事正为从埃塞俄比亚出口的天然气而与中国暴利集团(Poly Group)及GCL集团合力兴建一个浮式液化厂。

值得留意的股只: 胜科海事(Sembcorp Marine,新交所: S51)

5. 亚细安基建巨头

提供水电设备等基建设施的巨头可从城镇规划与发展及基本公用事业设施安装等项目中受惠。

在一带一路计划下也需要兴建运输基建来提升沿路国家的内部运输网络。

值得留意的股只: 吉宝企业(Keppel Corporation,新交所: BN4);新科工程(Singapore Technologies Engineering,新交所: S63), 胜科工业 (Sembcorp Industries,SGX: U96)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171005/51073/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->