相信很多人都有自己钟情的饮品,而且不经意地对这些饮品养成一些习惯,就好像一些工作人士喜欢在喝完一杯热咖啡后才有活力开始一天的工作。

受惠于泰国人喜欢喝酒精饮品,在新加坡交易所主板上市的泰国酿酒(Thai Beverage Public Company)成为了全球最大型的饮品生产商,市值高达225亿元。由于泰国酿酒是新交所最大型的饮食股,它也是海峡时报指数的成份股之一。

泰国酿酒在过去10年备受投资者宠爱,在投资者的热捧下,其股价从2007年的每股大约0.25元增加至目前的每股0.895元,这意味着在过去10年,年度平均增幅大约为25.8%。不过,泰国酿酒的股价今年只取得4.1%升幅,与海指的11.1%升幅相比似乎有点令人失望。

泰国酿酒股价最近的看跌情绪很可能是因为泰王普密蓬(Bhumibol Adulyadej)在去年离逝,泰国因而全国哀悼一年所导致。不过,泰国酿酒股价表现欠佳是否会掩盖了一些进场良机?

业务简介

泰国酿酒在2003年正式成立,它是由58家生产酒精及非酒精饮品的公司合并而成的大集团。目前,集团是全球具领导地位的烈酒及啤酒生产商,而为人熟识的品脾包括“Mekhongand”朗姆酒及“象牌啤酒(Chang Beer)”。截至FY16,集团也拥有星狮集团(Fraser and Neave)星狮地产(Frasers Centrepoint)的股权。

从泰国酿酒的FY16业绩(只得9个月,因为更改财政年度)来看,来自泰国的收入占了大约96.2%,余下的3.8%来自海外市场。从业务来看,酒精饮品是主要收入来源,其中烈酒占了收入的55%;啤酒占了31.9%;非酒精饮品占了9.5%;而余下的3.6%是来自食品业务。

Thai Bev A

泰国人酒量不少

对泰国男士来说,酒精饮品无可疑问是他们的首选。在一个名为“2014 酒精与健康环球报告”的研究中,世界卫生组织(WHO)发现,泰国人口中,大约只有30%嗜酒。以性别计算,其中大约14.9%为女士;而45.4 %为男士。这些数字看起来没有什么特别。

不过,令人惊讶的是,虽然嗜酒的泰国人比例不算多,但他们的酒量令全国的总酒精消耗量直线上升。基于WHO的估计,泰国每一个成年人的纯酒精消耗量在2008年至2010年间平均大约为7.1公升,比全球人均的6.2公升酒精消耗量为高。

与此同时,泰国的酒精消耗量大约是东南亚地区人均3.4公升的两倍,这个趋势令泰国成为一个庞大的酒精市场,并对当地声誉卓著的商家像泰国酿酒及布恩罗德酿酒集团(Boon Rawd Brewery)来说十分有利。

主导泰国市场

很明显,对饮食业的主要需求是味道及喜好。泰国酿酒生产的象牌啤酒一般上比主导市场的胜狮(Singha)啤酒便宜,胜狮啤酒是当地啤酒中最贵。此外,象牌啤酒的味道及酒精浓度(6.4%)比胜狮的5%来得高。

这说明为何象牌啤酒在1995年推出后,很快便取代胜狮成为许多当地人及游客钟情的啤酒。今时今日,象牌啤酒是泰国啤酒龙头地位的首要竞争者。集团计划把目前的40%市场份额至2020年提高至45%。.

话虽如此,泰国酿酒的烈酒业务在旗舰“Mekhongand”朗姆酒的带动下发光发亮。集团的烈酒业务占了泰国超过90%市场份额,而烈酒的受欢迎程度远远高于啤酒。WHO的报告指出,烈酒占了总酒精消耗量的73%,而啤酒只占了27%

最新财务表现

泰王普密蓬在2016年10月13日离逝,而泰国全国为此哀悼一年。许多泰国大型节日作出调整,而泰国许多餐厅、酒吧及商店的酒精饮品销售受到限制。因此,泰国酿酒的1H17财务表现受压抑,收入下跌8.4%至1,061亿泰铢。

随着哀悼期接近尾声,收入出现稳定下来的迹象。3Q17收入与去年同期相比维持不变,报453亿泰铢。整体而言,9M17收入只下跌6%至1,430亿泰铢,主要是烈酒业务在最新一季的销量提高。

盈利方面,泰国酿酒报净利上升44.6 %至295亿泰铢,后者包括来自星狮集团及星狮地产的贡献和一次过利息收益。不包含来自星狮集团及星狮地产的贡献,泰国酿酒的净利将下跌5.6%至175亿泰铢。

展望未来,随着哀悼期带来的短暂影响慢慢消失,泰国酿酒的酒精饮品销量很可能将会复苏。因此,在未来季度,其财务表现预期将会出现转机
与此同时,泰国酿酒的债务从FY12的1,042亿泰铢减少至9M17的385亿泰铢。之前,泰国酿酒为了买入星狮集团的股权而贷款。在偿还有关欠债后,集团的资产负债表现在比较稳健,9M17的总负债股本比只得33.2%,而在FY12为122.6%。因此,集团再次创造很大的财政空间来进行可以累积盈利的收购。

酒税带来双重打击?

泰国酿酒的前景并不是晴空万里,因为泰国税务局刚调高了酒税及含糖饮品的税收。此外,税务局表示,将会对酒精含量高的饮品进一步提高税收。
尽管没有加税,酒税已经是泰国酿酒的烈酒和啤酒业务的最大成本,分别占了总收入的52.5%及57.7%。

尽管如此,酒税提高带来的不利冲击可能有限,因为行为科学告诉我们, 人类的饮食模式及习惯是自身建立起来,尤其是对酒精及含糖饮品的需求特别缺乏弹性,因此价格上涨与需求量的减幅是不成正比。

在应对酒税上调方面,泰国酿酒也可以趁这个机会来大幅提高零售价格,毛利因此增加,而盈利力也会获得改善。

thai Bev B

进行重组?

目前,泰国酿酒分别持有星狮集团及星狮地产28.5%及28.4%股权。与此同时,泰国巨子TCC集团分别持有星狮集团及星狮地产59.3%及59.1%。TCC集团也拥有泰国酿酒66%股权。

这个情况让市场猜测泰国酿酒可能把其在星狮地产的股权与TCC集团在星狮集团的股权交换。之后,泰国酿酒在星狮集团的股权就会提高至大约87.8%,让其成为东南亚首屈一指的非酒精饮品生产商,这是泰国酿酒的2020年愿景

不过,在经济方面的考虑,泰国酿酒需要支付4亿9,500万元现金来弥补其在星狮地产股权与TCC在星狮集团股权的市值差距。另一方面,此举也可能导致盈利稀释,鉴于星狮集团在过去12个月产生的净利较低,为1亿1,660万元(不包含一次过12亿元的法律和解收益),而星狮地产在同一期间的净利为5亿9,720万元。

因此,我们认为泰国酿酒可能不会草率行事来收购星狮集团。反之,短期而言,泰国酿酒可能会借助星狮集团的网络来取得自然增长,同时等候以一个更合理的价格来收购星狮集团。

估值

目前,投资泰国酿酒的主要诱因是其在泰国的酒精饮品业务取得主导地位,让集团派发的股息自FY06以来按年增长。不过,随着派息率在FY16达到约80%历来最高水平,股息最多是取得小幅增长,尤其是遇上来自酒税提高的短期逆风。

话虽如此,以每股0.895元计算,泰国酿酒的股价是以16.2倍过去12个月本益比(T12M P/E)交易,而其一年平均本益比为21.2倍。与多个国际同行相比,泰国酿酒是以低于同行的平均27.1倍T12M P/E交易

此外,泰国酿酒的长期投资者必定知道这只股十分稳健,长期以来一直提高股息来回报股东。还有,以目前的股价而言,其股息获益率也有不错的2.7%。因此,有耐性的投资者可能会觉得目前的股价是入场买入的好时机

Thai Bev C

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171006/51095/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->