全球金融市场的泡沫是否正越变越大?

美国的标准普尔500指数在星期四连续第六天创新高,创下了二十年来连创新高的最长纪录。

最新一期《经济学人》(The Economist)的封面专题文章是“所有资产都进入了牛市”(The bull market in everything)。该刊指出,目前美国和世界各地的各类资产几乎都处在牛市之中,包括股票、债券、房地产,各种加密货币(Cryptocurrency)也被炒上天。

Economist 6 Oct 2017

《经济学人》表示,随着超宽松货币政策(ultra-loose monetary policy)的时代即将告终(联储局将开始缩表),投资者必须更加小心谨慎。如果资产价格大涨是因为中央银行采取的政策,那当它们不再实行这些政策时,可能会令金融市场出现大调整。

引发“非理性繁荣”的4个危险想法

美国联邦储备局前主席格林斯潘曾用“非理性繁荣”(irrational exuberance)来形容资产价格上涨得太多的情况。

这种情况之所以会出现,原因在于投资者受到四个“危险想法”影响:

一、群众有智慧

如果许多人都在买股票、房地产、比特币等等,那一定是他们看出了这些资产的价值,才会纷纷买入。

二、过去有成功案例

比方说,股票价格持续创新高,即便有一些不利因素出现,比如朝鲜试射导弹,投资者还是那么乐观,可见股市还是会涨下去。

三、市场安全又稳定

利率一直偏低,中央银行又随时准备好在经济或市场出问题时出手干预,有什么好怕的呢?

四、这次不一样

时代不一样了,通胀率一直偏低,中央银行必须维持低利率以刺激经济增长,避免通货紧缩发生。如此一来,资产价格就有理由上涨。

 

市场人士目前是否都有以上这四种想法呢?笔者在文章开头提出的问题,相信大家都有答案了吧?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171006/51132/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->