谈到大马交易所以往一些值得投资的股票,大家可能会想起大众银行(Public Bank)子母牌炼奶(Dutch Lady Milk Industries)马来西亚喜力(Heineken Malaysia)。这些公司给予长线投资者的回报是以倍数计算。事实上,子母牌炼奶在过去25年便给予投资者大约130倍回报

近期而言,在大马交易所取得重大成功的股只,很明显是MyEG 服务(MyEG Services)。公司在2007年上市,在过去10年,它给予投资者的回报超过42倍,而这个倍数还未有把股息包含在内。

以下是你对MyEG 服务必须知道的8个重点及为何这是一个令人惊喜的投资。

1. 网上政府部门

MyEG 服务起初只提供一项简单的服务:为马来西亚陆路交通局提供在线更新路税服务。今时今日,对马来西亚人来说,公司越来越像一个“网上政府部门”。目前,公司提供的电子政府服务包括:

• 考取、发出及更新驾驶执照
• 更新汽车路税
• 汽车转名
• 更新外劳准证
• 查询破产及清盘状况
• 申请更换大马卡(MyKad)
• 宗教捐税(Zakat)
• 支付吉隆坡市政局门牌税及罚单
• 支付交通罚单

MyEG服务从每一宗交易赚取些少费用。

2. 2008年至2016年收入大幅增长

在过去8年,少少的交易费用累积越来越多。从2008年至2016年, MyEG Services服务的收入以24.4%年复合增长率(CAGR)增长至2亿8,160万令吉。随着它为政府部门提供数码渠道建立起良好的声誉, MyEG服务在过去几年从其他政府部门取得更多合约。

MyEG service A

3. 2008年至2016年净利大幅增长

MyEG服务在过去8年,净利也取得大幅增长,并以更高的32.8%年复合增长率增长。

MyEG service B

这意味着公司不单只取得收入增长,净利率也在提高

MyEG service C

事实上,公司的净利率从2008年的大约30%提高至2016年的54.5% ,这可能是公司不断扩张,令其业务的经济规模改善。

4. 股本回报率不断增长

MyEG service D

公司的股本回报率(ROE)从2011年大约24%提高至2016年超过42%。这再度证明公司的经济规模提高后,有能力取得较大的回报,这是因为公司的现有软件架构能轻易扩大,让其可以通过现有平台来为更多政府部门服务。

5. 净现金

公司自2008年以来,不断产生正营运现金流入,并在大部分时间,维持正自由现金流。公司自2007年上市以来,一直保持净现金状况。截至2016年,其资产负债表拥有超过1亿令吉净现金

6. 企业管治问题

MyEG服务就好像一个神话,因为它迅速增长、毛利高、股本回报率高及债务低。不过,没有一家公司是完美无瑕,当然MyEG服务也有其不完善之处。在2016年,大马交易所发现,于联昌国际(CIMB)举行的一个投资峰会上,公司把一些非公开的资料泄漏。公司及其董事经理受到严责。虽然不是很严重的违规,但这可能显示公司的企业管治能力疲弱。

7. 依赖政府

MyEG服务另一个比较严重的弱点是其业务主要是为马来西亚政府部门提供服务,而有关合约需要定期受到评估及更新。如果现有合约被取消,其业务将会受到重大的负面冲击。管理层也注意到有关风险,因此最近几年,公司不断收购其他不需要依赖政府的业务。举个例子,其最近收购的Cardbiz Holdings就是一家马来西亚提供硬件及软件方案的公司。

8. 估值

鉴于这只股自2007年上市以来成绩斐然,因此MyEG服务不是市场上被隐藏的宝石。事实上,它是大马交易所其中一只价值不菲的股只。MyEG 服务的股价大约为2.08令吉(截至2017年9月14日),本益比约为39倍,而股息获益率只得0.65%。随着其市值目前超过76亿令吉,它大约是以其2016年收入的27倍在交易,相信很多投资者不容易接受这么高的估值。

总结

MyEG 服务对长线投资者来说是一个不错的投资。它是马来西亚为数不多的成功科技股。公司帮助政府部门把服务数码化是其亮点之一:政府部门因而可以在网上提供部分服务,让市民不需要再排长龙来办理事务,而其股东也可以受惠于公司的快速增长。

不过,MyEG服务十分依赖政府及企业管治也出现一点问题,再加上其高估值,或许投资者需要三思才可以作出投资决定。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171009/51148/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->