我在上个月(2017年9月)关于GSS能源(GSS Energy)的文章中指出,这只股可能正形成一个看涨倒转头肩型态(bullish inverse head and shoulder)。以下是我对这只股在技术分析及基本分析两方面的看法。

技术图表看涨

一、我在上一篇文章中说过,一旦GSS升破0.157元的水平,并且有相当的成交量的话,或许可预期它将逐渐地升至约0.186元的技术分析目标价。在9月27日至10月6日的八个交易日内,GSS都在0.159元至0.164元之间非常狭窄的区间内交易。此外,自8月31日起,其股价走高的同时,成交量也比30天平均成交量来得高。因此,其看涨倒转头肩型态已经确定,这意味着它将迈向大约在0.186元的技术分析目标价

看涨倒转头肩型态已确定。来源:Chartnexus (2017年10月6日)

看涨倒转头肩型态已确定。来源:Chartnexus (2017年10月6日)

二、方向线(DI)的走势向好,平均动向指数(ADX)为24.2,意味着一个趋势已经形成。

三、所有的指数移动平均线(EMA)都正往上升,代表股价升势。20日EMA与50日及100日EMA都形成了黄金交叉(golden cross)。这些迹象进一步加强升势的冲劲。

四、平滑交易量指标(OBV)、平滑异同移动平均线(MACD)等指标也已转强。

近期支持位:0.159元 / 0.157元 / 0.154元
近期阻力位:0.163元-0.165元 / 0.172元 / 0.181元-0.182元

值得留意的是,如果股价跌破0.155元,并且成交量偏高,这意味着倒转头肩型态可能宣告失败。

基本分析

一、股价升幅落后于同行

自9月25日至今,新加坡科技股的股价平均上升了10% (不包括GSS能源的升幅),并由赫比国际(Hi-P International)及鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)领先。以GSS的5%升幅而言,它算是落后于同行了。

注:选择从9月25日开始算起是因为当天大部份科技股都跌至日内低位,而纳斯达克(Nasdaq)于同一天也跌至日内低位。

GSS能源与同行相比。来源:彭博社;林椲倢汇编(2017年10月6日)

GSS能源与同行相比。来源:彭博社;林椲倢汇编(2017年10月6日)

二、估值大幅度低于同行

行业内的FY17本益比(PE)预估约为14.5倍。假设GSS的2H17业绩占其FY17核心盈利的约60%,按照粗略的估算,其年度化FY17本益比预估会是8倍左右。换言之,GSS的估值比其同行低了许多。此外,GSS的净现金额是正数,约为820万元,而其贷款甚低,微不足道。

注:GSS的2H16核心净利约为790万元,1H16则约为250万元。

主要因素

几乎所有的投资都具有风险,尤其是像GSS能源这类中小型股。近期而言,以下是投资者务必留意的两件事:

一、石油生产

GSS最大的未知数是它能否在未来几个月内顺利地钻井及开始产油。不过,从其总裁Sydney Yeung在今年1月至4月之间大量增持公司股票(最高买入价去到0.175元)来看,相信管理层对公司的采油活动是具有信心的。如果无法顺利产油,无论公司的工程业务有多么地被低估了,公司还是有可能面对股票被抛售的一些压力。

二、3Q17业绩

公司将于11月中旬公布业绩,投资者务必多加留意其业绩报告。

总结

以上是我个人对GSS图表的观察结果。读者应登入GSS及新交所的网站查阅更多资料。股票交易总会有风险。请大家自行作出研究,以得出个人的独立见解。

备注:笔者拥有GSS股票

活动介绍

Gu Lin Da Hui

点击赴会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171010/51221/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->